不负春光 抢抓农时 全市农村有序恢复春耕生产

发布日期:2020-02-21信息来源:株洲日报


炎陵县心农水果种植专业合作社苗木基地,村民进行春耕锄草与挖苗。    

        “东风好作阳和使,逢草逢花报发生。”防疫正关键,农时不可违。在做好防疫工作的同时,趁着大好春光,全市农村有序开展春耕备耕工作,抢抓农时,不误农事。

       农技“医生”网上看病

        2月13日,攸县皇图岭镇,种植户刘小梅20余亩的大棚基地里,辣椒苗长势喜人。刘小梅与家人戴着口罩在基地里忙碌着,一边通过微信视频,向农技专家请教。

        “辣椒苗上有蚜虫了,要抓紧防治。”攸县农业农村局农艺师李艳芳通过手机视频画面,发现辣椒苗上出现虫害,叮嘱她不可大意。

       放下电话,刘小梅抓紧采取措施除虫。

       立春之后,酒埠江镇农技站站长谭会林的手机上,移动网络一直开启,随时准备通过微信视频接待全镇种植户的问诊连线。该镇油茶种植面积7000余亩,往年的元宵节前后,谭会林会组织油菜种植户集中开展管护培训,今年防疫要求尽量减少人员聚集,他针对油菜在春季极易发生的病虫等问题,录制了一个个培训视频,发至各微信群,让大家对照讲课内容,加强田间管理。

       株洲先后下发《关于统筹抓好春季农业生产的通知》《春季农业生产技术指导意见》等文件,对疫情期间的春耕备耕工作进行部署。各级农业部门抽调专家成立技术指导组,通过春耕微信课堂、网上看病等方式,为农户提供技术指导。

       渌口区建立蔬菜生产技术指导QQ群,邀请专家在线对农户、生产企业(基地)生产进行指导。

       醴陵市派出200多名农技干部,下到各镇、村、组田间地头,运用网络、短信等多种方式指导疫情防控和春耕备耕。

       “专家网上给庄稼开处方,方便,管用!”农民称赞道。

炎陵县心农水果种植专业合作社苗木基地,村民进行春耕锄草与挖苗。

        备耕物资“无接触配送”

        2月16日,70吨化肥运抵攸县火车货运站,通过及时转运,这批农资当天全部通过“无接触配送”,发往各乡镇种植大户手中。

       “这批化肥是客户通过网上下单订购的,上面有订货人信息、电话、地址,定货量和金额,我们都看得到。”攸县援伟农业有限公司负责人介绍,“援伟农业”APP平台上线运营,可提供工厂化育秧、配方施肥、农机作业等网购预约服务,目前已接受订单90多个,交易金额达100多万元。

       攸县充分发挥各网络平台优势,线上线下相融合,积极开发农资板块,从农民最需要的耕、管、收和农资直供等服务环节入手,开展农资网上订购、送货上门等便民措施,做到随需随供、即时服务。

        供需不见面,农资送上门。

        天元区通过湖南叁农社区服务平台,实现农产品线上下单,配送上门。

        渌口区通过网络、上门等方式开展农户种粮意向调查,汇总农资需求信息,反馈给农资供应商,目前已联系3家农业企业,调运22个品种的优质农作物种子约380吨,调运各类有机混合化肥近250吨。

       市农业农村局负责人介绍,目前,全市种子、化肥、农药、农膜等农资储备充足,其中,种子1753吨,化肥58113吨,农药387.7吨,地膜504.7吨,农资价格与上年同期基本持平。

醴陵市明月镇农技站站长周金龙(左一)在云岩社区对油菜生产抽苔期管理进行技术指导。

       春耕生产“全副武装”

       2月12日,醴陵市茶山镇转步口村,“礼品果蔬生产基地”正在组织育苗,280余亩田地上,20余名工人“全副武装”,紧锣密鼓备战春耕。

       春耕生产等不起、慢不得,如何在做好疫情防控的前提下恢复春耕?该基地负责人杨炯曾一度发愁。

      “储备口罩、体温枪、消毒液等防疫物资,做好返岗员工体温监测,基地及时消毒,食堂实行分餐制……”村委会送来了关于复工复产的具体做法要求,帮助他组织生产。

       “大棚全面消毒,每个人进入都要测体温、戴口罩。”杨炯说,“我们会继续抓好疫情防控,保证蔬菜按时供应上市。”

       茶陵县枣市镇洞口种植农民专业合作社基地,戴着口罩的菜农们正忙着采摘新鲜蔬菜。“往年这个季节,我们基地的蔬菜基本上销往长沙、株洲、江西等片区,今年我们优先保障本地‘菜篮子’需求。”合作社负责人李淼表示。

       渌口区南洲镇的温室大棚里,大坝蔬菜种苗专业合作社社长文春花正为前来选苗的种植专业户介绍种苗。今年开春,该合作社已经接到500多万株蔬菜种苗订单,经积极复工加紧生产,目前已经出土交付100万多株。

       “疫情结束后,我们计划增加一个基地扩大规模,带动村民发展蔬菜种苗生产。”戴着口罩的文春花眼睛里明显有着笑意。

       市农业农村局介绍,防疫期间,全市农村蔬菜种植、农业园区、畜禽养殖等一直在生产,11万亩在田蔬菜长势良好,能保障蔬菜基本供应,蔬菜批发价格总体稳定,全市生猪存栏142.3万头,已恢复到正常水平的近七成。


责任编辑:市农业农村局