株洲近七成农业龙头企业复工复产

发布日期:2020-02-21信息来源:株洲日报

        一手抓疫情防控不松懈,一手抓春耕生产、复工复产,全力保障市民的“菜篮子”“面袋子”。2月19日,从市农业农村局传来消息,目前全市近七成农业产业化龙头企业复工复产,全市粮食、蔬菜、畜禽等主要农产品供应充足,为打赢新冠肺炎疫情阻击战和实现全年农业农村经济发展目标打下坚实基础。

      市农业农村局先后下发了《关于科学应对新冠肺炎疫情统筹抓好当前农业生产的指导意见》《关于疫情防控期间支持农业企业复工复产的八条措施》等指导性文件,派出农业技术人员深入企业进行技术指导。2月18日,组织了10吨消毒液、10吨消毒粉、2万只口罩,支持龙头企业复工复产。目前,234家市级以上龙头企业,复工或部分复工达到160家(其中55家蔬菜、生猪生产企业疫情防控期间未中断生产),复工复产率68.4%。

       从整体看,蔬菜畜禽类的企业、疫情不严重地区的企业、受季节影响较大的企业和重点调度的企业,复工复产比例相对较高。全市60家以蔬菜、畜禽为主业的龙头企业,90%以上没有停产。炎陵县、渌口区的疫情防控压力较小,两县区的企业复工复产比例达75%。蔬菜、茶叶、早稻等产业季节性和时令性强,不抢抓农时就可能耽误半年甚至一年,80多家以蔬菜、茶叶、水稻为主导产业的企业复工复产率达90%。此外,“温暖企业行动”中,市级领导对口联系的唐人神、神农米业、银丹皮蛋、福来喜鹅业等7家重点龙头企业,已全部复产。县级领导联系的企业,复产率也在80%以上。


责任编辑:市农业农村局