渌口区高标准农田建设项目全面复工

发布日期:2020-02-27信息来源:渌口区农业农村局

      

       当前正值疫情防控关键时期,也是高标准农田建设的黄金时期。在古岳峰镇翟家桥村高标准农田建设项目施工现场,田间机器哄鸣作响,4台挖掘机正在整修机耕道、挖掘沟渠,工人们都戴着口罩认真衬砌渠道,整个工地呈现一片繁忙的施工景象。
       在做好各项疫情防控措施后,渌口区全面吹响高标准农田建设项目复工“集结号”,目前2019年度高标准农田建设项目8个标段已全面复工,复工率100%,为顺利完成全区2.6万亩高标准农田建设任务打下了坚实基础。

        “现在每天忙到天黑才散工,加班加点,要赶在3月底前完成工程建设任务,不耽误春耕生产,不影响粮食安全。”在龙船镇龙泉村高标准农田建设项目工地,现场施工员一边指导工人进行劳作一边说。
       疫情防控期间,如何做好施工队伍的防控工作是最大的考验。“防疫期间,我们进场施工的工人都要登记、检测体温、戴口罩。”在古岳峰镇家和村高标准农田建设项目现场,第3标段负责人介绍,“我们项目所选用的工人,均是本地群众。施工人员和现场管理人员必须全天配戴防护口罩,每天进行两次体温检测,并登记造册。施工过程中,为避免交叉感染,严格要求工人们分散就餐。同时还要对生产工具和施工现场进行多次消毒……。”

       据了解,自疫情发生以来,为确保春耕生产,切实做好高标准农田建设复工工作,该区从做好复工防疫物资储备、落实复工人员管理、抓好复工期间疫病防控、加快推进高标准农田建设等方面细化具体措施。对标任务书、时间表,在积极配合做好农村疫情防控工作的同时,围绕任务完成倒排工期、明确责任,及时协调解决工作推进中存在的同题。确保3月底前如期完成2019年度工程建设任务。同时,加快推进2020年度项目工程前期工作,把项目落实到村、到具体地块,做到早准备,早设计、早招标、早实施、早完工。

责任编辑:市农业农村局