2020年全国春耕备耕农资打假暨“春雷”行动全面启动

发布日期:2020-03-13信息来源:


        3月10日上午10点,农业农村部召开了2020年全国“春耕备耕农资打假”工作视频会议,全面启动春季农资打假工作,部署“春雷”行动,为春耕备耕保驾护航。农业农村部副部长于康震发表讲话,总农艺师马爱国主持会议。株洲市农业农村局局长陈艳娟、副局长吴飞鹏,局属相关单位负责同志及各县市区农业农村局相关人员共130余人在各自分会场参加了会议。
       于康震副部长指出,要充分认识春耕备耕农资打假工作的重要意义。农资是农业生产的基础,不能因假劣农资造成粮食大面积减产绝收,不能因假劣农资影响农民“钱袋子”和致富奔小康,不能因假劣农资引发大的农产品质量安全问题。要迅速启动春耕备耕农资打假“春雷”行动,保持高压严打态势,深挖案件线索,加大案件信息公开力度,从重从快执法办案。要提高农资产品准入门槛、严把农药续展登记关口、深入实施药物饲料添加剂退出方案,依法强化审批准入。要以群众喜闻乐见的方式和内容,强化教育引导,做到知假辨假不买假,同时畅通“12316”举报电话、网络举报信箱等渠道。通过查办一批大案要案、端掉一批黑窝点、严惩一批违法犯罪分子、公布一批典型案件,打出“春雷”行动声势。
       会上,黑龙江、江苏、浙江、山东、甘肃等5个省农业农村厅作了典型发言,农业农村部农产品质量安全监管司司长肖放通报了2019年农资打假典型案件。

       全国视频会议结束后,省农业农村厅紧接着召开了全省春耕备耕农资打假视频工作会议。厅党组成员王罗方强调,各级农业农村部门要坚决贯彻执行中央决策部署,准确把握当前农资打假工作的新形势、新任务,有效解决新矛盾新问题,尽快落实市县乡农业综合行政执法机构改革工作,认真开展农资打假专项治理行动,有针对性的制定疫情防控期间具体行动方案,统筹安排、严密组织,开展拉网式隐患大排查。要加强督导、加大案件查处力度,大张旗鼓开展宣传。要强化日常监管,努力扩大专项治理的成果,将专项整治与日常监管相结合、诚信建设与打假治劣相结合、源头规范与市场监管相结合、教育规范与行政处罚相结合,努力抓好平时的监管和农资市场规范化建设,逐步实现农资监管规范化、制度化、常态化,促进农资市场秩序持续好转。
       株洲市农业农村局局长陈艳娟就落实部、省两级视频会议精神,切实抓好我市农资打假工作,部署“春雷”行动,做出了具体安排。她要求,各地要迅速开展隐患排查,快速开展监督抽查,从重从快执法办案,依法强化审批准入,广泛开展宣传培训,大力开展“放心农资下乡进村”活动,为农资打假工作提供有力保障,坚决做到组织领导到位、责任落实到位、能力提升到位、作风转变到位。树立依法行政、执法为民的良好形象。


 

责任编辑:市农业农村局