我市全面打响“春雷”行动第一枪

发布日期:2020-03-23信息来源:


       3月13-18日,株洲市农业农村局组织10个工作组分赴辖区10个县市区,对疫情期间春耕生产和农资打假开展专项调研和督导,全面打响“春雷”行动第一枪。

       农资打假方面,工作组采取查阅资料、现场检查、随机抽样等方式,对七个方面(是否制定农资打假行动方案,并做出具体部署;是否开展“湘剑”护农保春耕专项治理行动;是否有假冒伪劣等坑农害农违法违规行为;是否摸清家底并建立相关主体明细数据库;是否结合疫情防控开展“放心农资下乡进村”及普法宣传活动;是否部署落实农业执法机构改革;是否开展执法人员培训)的落实情况进行全面的调研和督导。

         据统计,截止目前,全市农业农村部门共出动执法检查人员823人次,出动执法车210台次,开展执法检打联动45场次,开展宣传活动256次,发放资料17000份,检查生产经营主体736个,检查农贸市场32个,检查农资标识标签210张;开展种子发芽率自检70批次;监督抽样肥料10批次、农药18批次、农机12批次。全市共接到并处理投诉举报37件,查处问题13起,立案5起。

       从目前抽检结果反馈的情况看,全市农资市场整体规范、经营有序,农资产品合格率达到98.2%,其中市场和农民最关注的种子合格率达到100%。


责任编辑:市农业农村局