株洲:看现场提要求 全力抓好粮食生产

发布日期:2020-03-30信息来源:红网

 

       3月27日,株洲召开全市粮食生产、种植结构调整、高标准农田建设工作推进会议。深入贯彻落实中央和省委、省政府关于稳定粮食生产,抓好种植结构调整和高标准农田建设工作的要求,全面落实工作任务,部署推进下一步工作。株洲市农业农村局局长陈艳娟出席会议。各县市区农业农村局局长、分管结调领导、结调办主任;万亩示范片牵头企业负责人,共约70人参加会议。

       会前,与会人员先后到了渌口区朱亭现代农业园万亩示范片红美人基地/桃园基地、蓝莓基地及高标准农田项目建设区、核心展示区、早稻集中育秧基地,实地察看路、林、沟、电等农田基本设施建设情况,详细询问相关项目规划布局、设施配套、管理维护等情况。

       会议提出,无论是粮食生产、种植业结构调整还是高标准农田建设,归根结底指向的都是粮食安全。今年是全面建成小康社会的收官之年,只有把农业基础打得更牢、把“三农”领域短板补得更实,才能为实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。一直以来,株洲是粮食主产区,全市各级必须坚定不移地抓好粮食生产,确保今年全市粮食播种面积达到335万亩、总产量达到156万吨以上,稳住农业基本盘。

       会议要求,各地要认真落实好耕地地力保护补贴、适度规模经营补贴、稻谷目标价格补贴、农业保险、农机具购置补贴等惠农政策。增加财政对粮食生产的直接投入,利用好产粮大县奖励资金,确保各粮食主产县(市、区)不少于20%的资金用于发展粮食生产;各地要充分发挥地域优势,充分调动农民种粮的积极性,稳定和扩大水稻种植面积;要结合“湘米工程”等项目,通过“公司+基地+农户”等多种经营模式,推进优质稻生产基地建设,为粮食产业体系发展提供优质粮源;要大力推广适宜在全市种植的高产、优质水稻品种,以及综合配套栽培技术,努力推进粮食生产全程机械化作业水平,提高粮食生产社会化服务水平。

       同时,各县(市)要结合实际,依托本地产业基础,按照特色产业向园区集中、政策资源向园区集中、贫困户向园区集中的原则,依托本乡本土能人建立让贫困户增收脱贫的扶贫专业合作社,对本地区产业扶贫工作进行科学统筹。对有产业发展能力的贫困户,通过让贫困户直接参与特色产业开发增加收入,对有劳动能力、有脱贫意愿、有产业项目且符合银行最低贷款条件的贫困户,为其提供1-5万元、3年期以内免抵押、免担保、基准利率、全额贴息的扶贫小额信贷;鼓励有生产资料的贫困户,将土地、林地和水面等生产资料,以及“户贷自用”小额贷款、财政扶贫资金折价入股,由龙头企业、扶贫专业合作社统一管理和生产经营,实现股份到户,利益到户;鼓励引导农业企业、农民专业合作社与贫困户签订带动协议,采取“龙头企业+基地+农户”、“龙头企业+专业合作社+基地+农户”等模式,实现企业与农户的双赢。
       会议强调,高标准农田建设具有季节性强、有效工期短、协调部门多等特点。当前,春耕生产正在推进,项目区农民群众迫切希望尽快完成建设任务,一定要把握好项目建设时间节点,合理安排各阶段工作;围绕特色产业发展、特色小镇建设、脱贫攻坚战略、耕地红线保护等布局高标准农田项目,努力做到以设施建设促进农业产业发展、促进农村繁荣。同时,要有争先创优意识,对标湖南省农田建设激励考评办法,狠抓工程质量,特别是在社会资本、整合资金、新增耕地、创新工作、示范区建设等方面下大力气,取得突破,努力打造株洲市农田建设特色亮点。

责任编辑:市农业农村局