渌口区:农产品也有专属"身份证"了

发布日期:2020-04-13信息来源:渌口区农业农村局

追溯体系建设是提升农产品质量安全水平的有效手段。所谓"可溯源",就是对"农田到餐桌"整个供应链的农产品的种(养)殖、加工、流通各个环节的质量安全信息进行全面跟踪、记录,并利用这些跟踪记录的信息回溯到每一个农产品在整个供应链中所处的具体位置、具体状况。做到"生产有记录、安全有监管、产品有标识、质量有检测"的农产品质量追溯监管。通俗地说,就是给农产品打造一张"身份证"。让农产品不再"流浪",消费者才能用得安心。

    "用手机扫一扫包装上的二维码,便能知道这茶叶的诸多信息,可以追根溯源到它们由哪个合作社种植基地出品,它的生产单位、联系方式以及生产规范、加工实景和质量检测数据等相关信息。"在渌口区南洲镇利达茶业红星生产基地,负责人郭建明自信满满地说:"还可以在系统平台上进行线上销售,这样以来就与产品终极消费者搭建了一个诚信平台,让消费者对我们的茶叶质量更放心,吃得更安心。"

    "要想知道自己买来的农产品的品质如何,一扫码就十分清楚。农产品拥有二维码质量‘身份证,这得益于农产品质量安全追溯平台的建立,这也是咱们区里推进农产品全产业链智慧监管的重要举措。"在株洲明扬农业科技股份公司,负责人朱守官深有感触地说。"嘀"的一声, 他拿着手机对准包装上的二维码一扫,公司产品红美人柑橘的品牌名称、包装规格、生产许可证、产品描述、生产单位、联系方式等信息就出现在手机屏幕上。株洲明扬农业科技股份公司位于渌口区朱亭镇浦湾村,是一家集生猪和水产养殖销售及珍稀果树苗木和有机蔬菜种植销售为一体的农牧业综合开发企业,省重点农业龙头企业。该公司作为首批入驻湖南省农产品"身份证"管理平台的企业,其系列产品已开通使用二维码,不仅有了"身份",销量提高了,而且得到了顾客的一致好评。


(图为农产品红美人柑橘的溯源信息)

 截止目前,全区已有24家规模生产经营主体入驻国家农产品质量追溯管理信息平台,获得绿色认证的16家示范性合作社、农业龙头企业已入驻湖南省农产品"身份证"管理系统,涉及40多个农产品品种,面积超过5万亩,全部自带质量追溯二维码上市销售。这标志着渌口区农产品在"产"和"管"两个环节上的质量安全监管水平又上了一个新台阶,让渌口区特色农产品真正有了"身份证",做到了"来源可查、去向可追、责任可究"。

 近年来,渌口区农业农村局积极推动农产品质量安全追溯管理平台建设,投入资金近100万元,购置了各种农产品检测设备、在线监控设备和其它硬件设备。全区乡镇农产品监管站和重点农产品生产企业(基地)配备了农产品快速检测设备,并安装了在线监控设施。按照全区"一盘棋"的要求,以高风险农产品为重点,加速推进溯源体系建设及"身份证"管理建设项目。扎实做好农产品"身份证"信息采录、赋码标识工作。努力实现区域内"两品一标"农产品、区级以上龙头企业生产经营主体全部纳入追溯网点、农产品赋码标识和可追溯管理,逐步建立完善的"从农田到餐桌"的追溯体系,全力保障老百姓"舌尖上的安全"。

责任编辑:市农业农村局