我市开展春季动物疫病防控调研

发布日期:2020-04-30信息来源:畜牧兽医科

图1.市农业农村局副局长董艳德带队在炎陵县鹿原镇调研春防工作

   为贯彻落实农业部和省市重大动物疫病防控会议精神,督促各县市区落实综合防控措施,确保完成各项工作目标和任务,市动防指于4月中下旬组织市公安局、市市场监管局、市城管局、市交通运输局等指挥部成员单位开展了全市春季动物疫病防控工作调研。

图2.市交通运输局副局长文广平带队在渌口区南阳桥乡调研春防工作

   调研组通过实地检查、召开座谈会、听取汇报、查阅档案资料、情况反馈等方式,走访了乡镇政府和乡镇动物防疫站、规模养殖户和畜禽散养户、屠宰场等,重点了解各县市区春防工作实施、非洲猪瘟防控、调运环节和屠宰环节监管、非洲猪瘟消毒检查站运行、"两场"保护和基层动物防疫体系建设等情况。从调研情况看,春防期间大部分县市区按照"政府保密度、部门保质量"和村组干部带路、防疫员免疫、养殖大户自免"的要求,扎实开展了政府、职能部门双重责任的"双责地毯式"免疫,春季畜禽集中免疫工作基本完成,非洲猪瘟防控扎实有效,生猪调运监管严格有力,定点屠宰管理工作也在稳步推进。但个别县市区也存在机构改革后职能尚未理顺,导致工作不能有效衔接,防疫队伍力量减弱,影响了动物防疫工作的顺利进行。
   调研结束后,调研组与当地交换了意见,对存在的问题要求其整改到位,有力地促进了我市动物疫病防控工作的落实。

责任编辑:市农业农村局