株洲市切实做好污染耕地的安全利用工作

发布日期:2020-05-12信息来源:市农业农村局

  一是抓好重金属污染耕地修复治理工作。为完成4万亩修复治理任务,农业农村部门积极改进修复治理组织方式和运作模式,重点抓"两个提高":一是提高修复治理精准度,坚持"一地一策",为每宗修复治理地块量身制订具体的修复治理方案,分级分段明确量化的技术措施并及时组织实施;二是提高农民群众参与度,通过办点示范、技术培训等方式,教导广大农民群众掌握受污染耕地安全利用技术要领,并转化为自觉行动和生产习惯。
  二是推进"淹水耐迟收降镉技术"实施。根据"淹水法"技术规程,做好以低镉水稻品种栽种、水稻淹水管理和生石灰撒施为主的综合农艺措施,实施优先和科学利用受污染耕地的生产功能,实现耕地土壤污染治理与农业生产的有效结合,确保粮食播种面积和产量稳定。稳步实施18.7万亩"淹水耐迟收降镉技术",目前各个项目县已经完成项目的招投标工作,统一采购低镉种子,中标企业已经开始早稻生长期管理和中稻种植准备工作。
  三是加强低镉水稻产品及VIP技术推广应用。大力推广低镉水稻品种,做好VIP技术的推广,落实VIP关键技术到位率,消除镉米上市。种植低镉水稻是一种解决稻米镉污染问题最直接、最经济、最有效的途径之一。该项技术简单,不增加农民工序与劳动强度,比较容易落实到位,在大面积应用中效果比较理想,农民也容易接受。对土壤全镉小于等于0.6 mg/kg的,水稻全生育期实行淹水管理、推广低镉品种、石灰调酸改土,实施好VIP三项关键技术,实现水稻安全生产,防止过度修复,降低镉向稻米转移的风险,力争水稻安全生产达标。各个县市区低镉早稻种子已经下田,低镉中稻种子已经采购完成。
  四是推广安全利用污染耕地的成功模式。在地势低洼、水源条件好、灌溉保证率高的地方,实行"稻渔"综合种养,全市今年实行稻渔综合种养的面积达到了75359亩;在地势较高、排涝能力强、灌溉保证率低的地方,实行水改旱,改种对镉不敏感的粮油作物,如双季青贮玉米+油菜、玉米或油用大豆或油用花生或油葵+油菜、玉米套红薯+油菜等或其他经济效益好的经济作物。

责任编辑:市农业农村局