我市召开禁捕退捕建档立卡"回头看"暨渔政执法工作推进会

发布日期:2020-05-18信息来源:市农业农村局

  

(会议现场)

  5月15日上午,市农业农村局组织召开全市禁捕退捕建档立卡"回头看"暨渔政执法工作推进会,有退捕任务的7个县市区农业农村局(畜牧水产事务中心)的分管领导和业务股长参会。
  会上,县市区局汇报了退捕禁捕建档立卡等工作进展和渔政执法工作情况,提出了目前工作存在的难点及建议,就退捕渔民转产转业和生活保障相关工作进行了深入交流和探讨。目前,水生生物保护区方面,茶陵县已完成退捕渔船回收拆解工作,渌口区只剩3户协议未签3艘渔船未拆解,总体完成率达到98%。保护区以外,炎陵县已全面完成渔船网具回收拆解,其他县市区正在全力推进。
  市农业农村局渔业渔政科科长刘敏中督促各县市区要按照省厅文件要求和时间节点做好建档立卡"回头看"工作,要协调好人社、财政等部门,做到应档尽档、规范建档。要全力完成渔船网具回收拆解工作;会同人社部门同步推进转产转业安置保障,强化渔民生计保障政策落实;强化渔政执法监管,妥善处理投诉举报。
  市农业农村局副局长吴飞鹏强调,各县市区局要高度重视,增强责任感和紧迫感,确实担负起责任来,将禁捕退捕作为当前头等大事来做;要吃透政策规定,精准精细完成建档立卡工作;要严格渔政执法监管,采取专项行动打击非法捕捞;要积极利用乡镇和河长工作体系增强工作力量;要关注舆论引导和渔民诉求,做好应急处置工作,防止群体上访事件发生;要强化宣传发动,形成合力,全力推进我市禁捕退捕工作。

责任编辑:市农业农村局