株洲市农业农村局部署开展2020年农产品质量安全专项整治“利剑”行动

发布日期:2020-06-08信息来源:农产品质量安全监管科

  

(部署会现场)

  6月4日下午,市农业农村局召开全市2020年农产品质量安全专项整治“利剑”行动工作部署会,市农业农村局副局长吴飞鹏主持会议,副局长胡念、副局长董艳德以及局机关相关科室和局属有关单位负责人参会。
  会议部署,“利剑”行动包括三个方面整治重点。“利剑1号”行动以蔬菜、水果为重点产品,严厉打击生产过程中违法使用禁用农药,采收时不遵守安全间隔期制度,未按国家有关强制性技术规范使用保鲜剂、防腐剂的行为。“利剑2号”行动以禽蛋、猪肉、牛肉、羊肉为重点产品,严厉打击养殖过程中违法使用禁用药品、超剂量越范围使用兽药、使用未批准的药物及杀虫剂、不执行休药期规定,未按规定落实屠宰环节非洲猪瘟自检和官方兽医派驻两项制度,生猪私屠滥宰、屠宰病死猪、注水注药等违法行为。“利剑3号”行动以养殖水产品为重点产品,严厉打击违法使用禁用药品及其他化合物、停用药品,出塘时不遵守休药期规定造成兽药残留超标,违法生产、经营和使用假兽药,以及所谓"非药品""动保产品"添加兽药和禁用药品及其他化合物的行为。
  会上,吴飞鹏首先传达了省厅在永州市召开的全省农产品质量安全"两证十追溯"培训会精神,随后通报了2019年主题教育全市农产品质量安全专项整治查案办案情况,并明确了本次“利剑”行动市本级执法办案工作目标,同时强调,一是要认清形势,在思想认识上深化提升。二是要压实责任,在落实行动上担当作为。三是要坚持问题导向,在办案数量质量上求实效。然后,胡念、董艳德就分管的三个方面的“利剑”行动提出了具体要求。最后,各科室及局属有关单位负责人作了表态发言。
  此次行动,市农业农村局成立了“利剑”行动工作组,在农产品质量安全监管科设立工作组办公室,负责“利剑”行动统筹协调、推进落实等工作,督促各地将“利剑”行动措施落实落地落细,有效保障人民群众切身利益。

责任编辑:市农业农村局