市重大动物疫病防治指挥部办公室召开非洲猪瘟防控工作会议

发布日期:2020-06-29信息来源:畜牧兽医科

  

(会议现场)

  6月22日,为切实做好非洲猪瘟防控工作,贯彻落实省市有关会议和文件精神,进一步明确工作目标和任务,确保全市清净无疫,市重大动物疫病防治指挥部办公室组织召开了全市非洲猪瘟防控工作会议。市农业农村局副局长董艳德主持召开会议并作了重要讲话。市公安局、市交通局、市交警支队相关负责人,各县市区农业农村局(畜牧水产事务中心)分管负责人,市农业农村局和市动物疫病预防控制中心相关人员参加了会议。
  会上,董艳德对当前的防控工作进行了安排部署。一是要开展百日专项打击行动。农业农村、交通运输、公安部门实行联合执法,开展违法违规调运生猪百日专项打击行动。二是要组织开展重点场所采样检测工作。立即组织对规模猪场和其他高风险区进行采样检测。三是要建立健全疫情排查工作机制。每个规模养殖场要明确一名排查报告员,及时收集情况,每周向包场责任人报告一次情况。四是要完善疫情报告奖惩制度。对疫情排查、报告、处置工作表现突出的给予表彰。对各级政府和部门瞒报或阻碍他人报告疫情的,从严追责,造成疫情扩散蔓延的,从重处罚并予以通报。五是要规范自检阳性处置。各地如检出阳性样品要及时向市里报告,及时规范处置。六是要建立完善疫情有奖举报制度。要在政府或部门网站上公示非洲猪瘟疫情举报电话,实行有奖举报。七是要建立黑名单制度。要将售卖屠宰病死猪、违规调运生猪等生猪经营主体纳入黑明单,实施重点监管。八是要加强养殖场户风险警示。采取发放宣传资料,张贴标语、组织培训等方式告知养殖户加强生产和疫情风险警示。九是要严格产地检疫。提醒检疫员要规范出证,对违法违规的检疫人员予以严惩。十是要强化调运监管。根据实际情况,按照动物防疫法或违规调运等进行处理。十一是要强化屠宰环节风险管控。要开展非洲猪瘟自检,并做好记录,同时也要开展瘦肉精检测。对屠宰生猪割除的废弃物要送无害化处理中心进行处理。十二是要加强病死猪无害化处理风险管控。无害化处理中心要正常运转,否则会被追责。收集处理的病死猪不允许跨省、市处理。要做好消毒工作,开展非洲猪瘟检测,保证病死猪都能收集好,处理好,并有台账记录。十三是要落实中南区调运管控措施。从2020年11月30日起,除种猪仔猪外,其他活猪停止大区内跨省调运,实现“调猪”向”调肉转变。

责任编辑:市农业农村局