渌口区:以示范创建为抓手  高质量推进农业产业发展

发布日期:2020-07-03信息来源:渌口区农业农村局

  6月30日,渌口区农业农村局局长周铁刚一行前往朱亭镇调研万亩示范园创建进展情况。
  朱亭镇万亩精品示范园位于渌口区南部的朱亭镇,地理位置优越,对外交通便捷,北与渌口镇、醴陵市相连,东连攸县,南接衡阳的衡东,西邻湘潭县,距株洲市区约40公里,距长沙市约70公里。
  项目由朱亭现代农业有限公司承建,规划占地总面积为10380亩。基地沿S207和高速连接线两侧布局,形成“综合示范区和加工区”为中心,S207为两冀的“二区十基地”空间格局。“二区”即:综合示范区、农产品加工区;“十基地”即:优质水果基地、现代苗木基地、特色水产养殖基地、绿色蔬菜基地、稻渔综合种养基地、高糖甘蔗基地、湘莲综合种养基地、瓜果基地、优质旱粮基地、生态红薯基地。
  在调研现场,周铁刚强调:要始终把提高农业发展的质量效益和竞争力,作为实现农业可持续发展、促进农民增收致富的重要途径。同时构建利益联结机制,以落实产业带动发展为思路进行示范片打造,大力推广“龙头企业+农民专业合作社+农户”的生产经营方式,引导农户以土地入股、增加务工收入的方式参与。同时探索和推介种养结合、农旅结合等模式,提升经济效益。
  截止目前,园区建设所需的土地已全部流转并与农户签订了流转协议,规划在浦湾村1200亩优质水果基地已基本建成,S207两侧占地面积为1080亩的综合示范基地已初步建成,重点建设的8500平方米智能温室正在进行种苗繁育、进行新品种试验示范。建成的100亩钢架大棚在进行绿色特色叶菜和反季节蔬菜生产,其他大部分基地如龙虾、苗木、湘莲、蔬菜等基地也部分建成。
  下一步,园区将按照规划进一步扩展示范面积,完善基础设施,同时引进实力雄厚的生产、加工龙头企业,不断加深农旅融合,开展垂钓、赏花、自由采摘等休闲观光农业活动,将园区打造成为一个集规模化标准化生产、精细化加工、田园化旅游、生态化居住于一体的现代农业精品示范园。
  近年来,渌口区为实现“农业增效、农民增收、农村稳定”的现代农业发展目标,创新发展思路,充分挖掘利用我区地理和资源优势,以示范创建为抓手,发挥头雁效应,带领群雁齐飞。着力培育农业发展新动能,高质量推进农业产业发展。在充分调查产业现状和客观分析的基础上,通过积极联系对接专家,与相关经营主体讨论,重点打造朱亭镇万亩精品示范园,形成高标准示范片渌口样板。

责任编辑:市农业农村局