我市两个粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地获得授牌

发布日期:2020-07-03信息来源:对外交流与合作科

  
  2020年7月2日至3日,株洲市农业农村局对外交流与合作科陈向阳等一行三人受局长陈艳娟委托,向炎陵县搜农电子商务有限公司暨炎陵县太姑仙水果种植专业合作社、湖南叁农企业管理有限公司暨叁农蔬菜产业园授牌,授予了由广州市和株洲市农业农村局共同认证颁发的粤港澳大湾区"菜蓝子"生产基地证书和牌匾,炎陵县人民政府副县长盘晓文和天元区农业农村局负责人参加了授牌仪式。
  粤港澳大湾区"菜蓝子"工程实际上是由珠三角各大城市推行的食品市场准入机制,其信息平台和平台指挥中心坐镇广州市。作为牵头建设城市,广州以“立足广州、联结泛珠、服务湾区、辐射内地、面向全球”为建设定位,按照“政府主导、企业主体、市场行为”的原则,推行"一个标准供市场"为核心的食品供应机制,而这个标准就是供应香港市场、经海关备案或登记注册的标准。大湾区"菜蓝子"工程自2019年5月启动以来,广州市农业农村局已经向各地发布了大湾区“菜篮子”供应基地的申报程序、标准等,已与全国111个地级以上市级农业管理部门签署了城际合作框架协议,并已认定843家企业生产基地。
  株洲市自2019年签订合作框架协议以来,已发动了 5家企业提出入市申报,由于部分企业未提供或缺乏海关备案的原材料生产基地而未获通过,仅叁农和搜农等上述两家企业获得认证通过。粤港澳大湾区市场是我市农产品的外销大市场、终端制高点、外贸试验区,我们将进一步推动我市农产品规模化、标准化、品牌化和智能化建设,积极鼓励和支持本市农业企业申报大湾区“菜篮子” 供应基地,扩大我市农产品的外销能力,并以此为契机,强力推进我市农业外向型经济的发展。

责任编辑:市农业农村局