株洲市农业农村局组织召开全市农产品质量安全“两证+追溯”培训会

发布日期:2020-07-07信息来源:市农业农村局

(培训会现场)

  7月2至3日,株洲市农业农村局组织召开全市农产品质量安全“两证+追溯”培训会。全市10个县市区农业农村局、畜牧水产事务中心农产品质量安全监管工作分管领导、质监股长、农业综合执法大队大队长,市公安局、市场监督管理局、市农业农村局相关科室等参加了培训会。
  会上,渌口区、醴陵市、茶陵县、芦淞区两县两区作了典型发言,分享了推进“两证+追溯”工作的好经验。市农业农村局农产品质量安全监管科通报了2019年来农产品质量安全监管、监测和执法工作情况,并开展了“两证+追溯”工作培训。
  市市场监督管理局、市公安局相关负责人均作了表态性发言。
  
市农业农村局副局长吴飞鹏对进一步做好农产品质量安全监管工作提出5点要求:一是加强监管能力建设,织牢织密质量安全监管网络。推进基层监管机构标准化,推进村级质量监督网格化,推进质检机构运行规范化,推进监管队伍培训制度化,推进农产品质量安全县创建。二是强化监测评估预警,严防严管质量安全风险隐患。增强监督检测的科学性,强化风险评估的针对性,提升应急处置的主动性。三是推行“两证+追溯”管理,创新创实质量安全制度机制。推进农产品“身份证”管理体系建设,全面试行食用农产品合格证制度,加强农产品追溯平台推广应用。四是实施对标达标行动,聚焦聚力农业高质量发展。抓好农业标准制修订工作,推进农业标准化综合示范,大力发展优质农产品生产。第五,严格落实各方责任,共建共治农产品质量安全。严格落实属地管理责任,强化部门监管责任,强化生产主体责任。他对农产品质量安全“利剑”行动进行了安排部署。到今年年底,继续组织实施农产品质量安全专项整治,开展“利剑”行动,重点是打击各类违法违规用药和非法添加行为。他强调,“利剑”行动必须在组织上要高位推动,在工作上要整体联动,在影响上要形成震动,在时间上要立即行动。

责任编辑:市农业农村局