株洲市召开禁捕退捕建档立卡“回头看”暨“三无”船舶清理整治专项工作推进会

发布日期:2020-07-13信息来源:渔业渔政管理科

(会议现场)

   7月10日,为进一步贯彻落实国务院禁捕和退捕渔民转产安置视频会议和省市领导重要批示精神,坚决打赢我市禁捕退捕工作攻艰克难决胜仗,市农业农村局副局长吴飞鹏主持召开全市禁捕退捕建档立卡“回头看”暨“三无”船舶清理整治专项工作推进会,各县市区分管负责同志参加会议。

   会议传达了中央及省市领导对禁捕退捕工作的重要指示以及部省会议精神,对禁捕退捕建档立卡“回头看”工作进行了培训指导,印发了全市统一的建档立卡模版,明确了“回头看”的目标、内容和要求。重点对加强渔政执法确保禁捕效果及“三无”船舶清理整治工作进行了具体安排部署。会议要求,从即日起实行“一周一调度、一周一通报”调度制度,严格执行“一单四制”制度,不遗余力把重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作抓细抓实抓好。

(市农业农村局副局长吴飞鹏讲话)

   吴飞鹏指出,禁捕退捕工作党中央国务院高度重视,责任重大,关乎民生,必须提高政治站位,把该项工作作为当前农业农村系统首要任务来抓。他要求,各县市区要坚持问题导向、目标导向,按照“各县自查-市级核查-省级抽查”的原则做好“回头看”工作,加强组织领导,狠抓整改落实,把握时间节点,坚决完成任务。7月底前,精准建立档案,锁定建档立卡数据,并作为今后督促检查、考核验收、绩效评价及历史存档的唯一依据;9月底前,全面取缔涉渔“三无”船舶;2021年1月1日前实现“四清”:即清船,清网,清江,清湖。

责任编辑:市农业农村局