醴陵市:双抢正当时 农机显威力

发布日期:2020-07-28信息来源:醴陵市农业农村局

  今年农业升温助推“农机热”,当前正值全市双抢节点,一些高性能智能化机具纷纷亮相,正担当醴陵农业生产的新主力。

  高端农机,让机手"三夏"劳动更体面

  7月19日在醴陵农业大镇茶山镇宏翔农机合作社80后的机手黄笑,正顶着烈日赶着收割早稻,“以前的收割机不带空调,正午太阳太辣了,根本无法作业。现在收割机、拖拉机装了空调,中午作业也很轻松,可以及时抢收抢耕,有了这些高性能农机帮忙,减轻了劳动强度,提高了作业效率,为此,今年合作社发展了600多亩双季稻”。
  同样,醴陵王仙镇香水村瑞禄园农机合作社一次性种了200多亩早稻,理事长肖飞玲说“多亏买上了高性能的收割机、烘干机,要不然我这个上了50岁的人搞双抢吃不消了!”
  据醴陵几大主力农机经销商初步统计,受今年政府发展粮食生产政策利好推动,今年农机合作社、农机大户购机积极性空前高涨,尤其高性能的拖拉机、收割机销售突破200多台(套),烘干机销售20多台(套),均创造了历年的新高。
  智能装备,让农机作业管理更轻松
  “育秧有育秧装备,植保用无人机,收割有收割机,收割后直接进仓用烘干机,从种到收全程机械化,我们合作社只需聘上3个机手,种了3个村1000多亩水稻。”李畋镇湘民农机合作社女理事长杨飞说,今年买的新型收割机上都装了农用北斗智能终端,实时记录作业时间、收割量、轨迹等数据,一天下来,生产进度清清楚楚,我与机手结算工资、对外服务收费有了详实的依据。
  据悉,依托全市76家现代农机合作社利用2000多台(套)高性能农机装备,按照订单作业、耕种收 “一条龙”全程机械化作业委托服务等模式,大大缩短了全市30多万亩“三夏”作业时间,以往繁忙的双抢,现在仅需10多天即可收官。
  机插机抛,让水稻产量更高品质更好
  张政国,是醴陵泗汾镇多年的种粮大户,为节省人工,长期以来水稻种植以直播为主,去年他的庞田农机合作社申报了省现代农机合作社,首次购置并用上插秧机,他高兴的说:“对比下来,机插一亩地可增长100多斤两,还可以节省农药30多元,关键是机插品质好、产量也高”。尝到甜头的张政国, 4月初他一次性购买了4台插秧机,机插日作业量可达到200多亩,成了名副其实的机插大户。
  永记农机合作社理事长周全铁,是醴陵市机抛秧“吃螃蟹的第一人”,今年新购了2台抛秧机,在孙家湾镇龙虎湾村有200多亩机抛秧示范田。7月中旬收割时,他主动邀请农机事务中心相关技术人员进行直播对比测产,机抛结实率提高5%,每亩可增产10%、100来斤,且能提前一周左右收割。
  农机事务中心农机服务股易立红工程师介绍,醴陵水稻生产机械化综合水平达到82.6%,但一直以来水稻的机插秧环节一直是短板,今年受省、市农机购置累计补贴和作业补贴的推动,农机部门加大推广力度,全年新购高速插(抛)秧机50多台套,机插同比增加4.9万亩。

责任编辑:市农业农村局