芦淞区:召开乡村治理试点工作会议

发布日期:2020-08-04信息来源:芦淞区农业农村局

(会议现场)

  为贯彻落实省、市有关文件精神,确保如期完成乡村治理试点示范工作任务,7月31日上午,芦淞区召开2020年乡村治理试点工作会议。区委副书记蒋峰,区委常委、政法委书记、副区长杜益,区委组织部、区委宣传部、区委政法委、区纪委监委、区农业农村局等18家区直单位有关负责人,白关镇、龙泉街道党(工)委书记参加会议。
  会上,区农业农村局负责人解读了芦淞区开展乡村治理试点指导意见,并就各部门承担的重点任务及考评标准进行了详细说明。随后,承担市、区试点任务的白关镇、龙泉街道党委(工)委书记进行了表态发言。
  杜益指出,一是要抓工作统筹与整合。指导意见涉及的内容大多是我们一直在开展的工作,要做好结合文章,多提炼总结,出经验、出亮点;二是要发挥现代科技作用。拓宽视野,创新方式,充分运用现代科技手段推进乡村治理,让乡村治理插上智慧的翅膀;三是要千方百计增加投入。区财政要切实加大投入,镇(街道)及四个试点村,要积极向市级争取资金、向省级争取支持;四是要加强工作调度。区、镇(街道)要加强调度,四个试点村要主动作为,同时要加强部门联动,发挥部门优势。
  就下阶段推动乡村治理试点工作,蒋峰强调:一要强化认识,高度重视。乡村治理是党中央重要决策部署,是市区党委、政府推进的重要举措,是白关镇、龙泉街道和4个试点村的光荣使命,要切实强化思想认识,摸索出路子,探索出措施,形成好的经验,回应好群众的殷切期盼;二要强化责任,合力推进。联系领导要加强组织协调,区直单位要加强指导服务,镇、村两级要强化主体责任,形成工作合力;三要强化保障,确保实效。组织保障上要搭建好班子,细分好责任,保证好经费。机制保障上要迅速根据区级文件,结合实际制定可操作性村级具体方案,建立“一单四制”。纪律保障上要以过硬作风、严明纪律扎实推进试点工作,充分挖掘特色亮点,形成可复制、可推广的经验,确保乡村治理试点工作高质量完成。

责任编辑:市农业农村局