“炎陵黄桃”通过农产品地理标志登记省级审定

发布日期:2020-08-12信息来源:农业综合服务中心

(登记审定及品质鉴评会现场)

  8月10至11日,以省绿色食品办公室调研员符保军为现场核查组组长、湖南省农业农村厅农产品质量安全监管处处长廖振坤为审定组组长和湖南农业大学教授钟晓红为品质鉴评组组长的省级专家组一行9人,深入炎陵县对“炎陵黄桃”农产品地理标志登记进行现场核查、审定和品质鉴评。株洲市农业综合服务中心主任胡云祥、炎陵县人民政府县长文专文、副县长盘晓文等参加。
  评审过程中,专家组通过查看现场、听取汇报、查阅资料、现场鉴评和质询等方式,对炎陵黄桃的生产地域范围、自然生态环境、人文历史、发展前景和品质特性等情况进行了审定。专家组一致认为,炎陵黄桃分布在炎陵县海拔200-1400米的山区,该区域地域保护范围明确;炎陵黄桃产区自然生态环境优越,造就了炎陵黄桃炎陵黄桃独特品质;炎陵黄桃栽培历史悠久,文化底蕴深厚,深受百姓喜爱,目前炎陵黄桃种植面积达到8.9万亩,挂果面积为5.2万亩,产量达到5.1万吨,综合产值达到20亿元;炎陵黄桃性状与质量稳定,种植技术成熟,产品知名度高,销售平台多样,畅销全国各地、远销新加坡、香港、澳门等国家和地区,培育了“耕夫子”、“神农源”、“三好”等知名品牌,具有良好的产业发展前景。
  经专家组审定,炎陵黄桃具备申请农业农村部农产品地理标志登记条件,建议按程序组织申报。

责任编辑:市农业农村局