“温暖企业”在行动——“绿色食品”托起百姓产业致富梦

发布日期:2020-08-12信息来源:株洲市农业农村局 茶陵县农业农村局

  “脐橙去年总收入200万元,今年拿下了‘绿色食品’认证,果品一定会受到更多客户的青睐,收入还有可能翻番哪!”8月9日,拿到中国绿色食品发展中心寄来的《绿色食品证书》的湖南宏昇现代农业发展股份有限公司负责人段青发喜于言表。湖南宏昇现代农业发展股份有限公司位于茶陵县湖口镇妙石村,脐橙标准化生产面积300亩,公司组织管理严格,生产质量体系健全,产品“妙石脐橙”经中国绿色食品发展中心审核,被认定为绿色食品,成为全县第一家取得脐橙《绿色食品认证证书》的农业企业。公司负责人介绍说:“为保证‘绿色食品’质量,我们常年进行果树管理技能提升培训,坚持绿色生产,使果品质量得到了保障和提升,希望今年脐橙的经济效益随品质也得到提升。”绿色食品让生产者信心满满。
  今年,为响应省委一号文件 “开展绿色循环农业发展试点,培育一批绿色、有机和地理标志农产品,支持各地立足资源优势打造各具特色的农业全产业链” 的要求,株洲市委、市政府把绿色食品产业链作为“株洲·中国动力谷”16条新兴优势产业链中的重要一条,作为全市特色优势农产品竞争国内外市场的主要抓手,作为食品行业现代化建设的着力点,大力推进绿色食品产业链工作,5月21日成立了株洲市绿色食品产业链企业联合党委和株洲市绿色食品产业协会。株洲市人民政府副市长、株洲市绿色食品产业链链长顾峰,株洲市农业农村局局长、株洲市绿色食品产业链副链长陈艳娟亲自抓、带头干,深入开展“温暖企业”在行动,坚持既要服务好联系企业,又要服务好整个产业链上的企业,以企业需求为导向,加强统筹协调和督促指导,助力产业链发展。
  茶陵县积极落实省市要求,以农业增效、农民增收为核心,以农产品质量认证为手段,切实加大“二品一标”安全优质农产品认证力度,注重挖掘传统农业的“增值”潜力,强力推进现代农业发展步伐。该县农业农村局按照“数量与质量并重,认证与监管并举”理念,大力引导符合条件的农业生产主体积极申报国家绿色食品,培育健康、优质的农产品品牌。2019至2020年先后有27家生产经营主体的32个产品启动了绿色食品申报,目前已有19个产品通过了认证。全县以茶叶、蔬果为主的绿色食品生产经营主体达到了35家,获证产品39个,生产基地15000余亩,绿色食品产业增效17%,绿色产业发展势头强劲,百姓致富的信心更足。

责任编辑:市农业农村局