市农业农村局举办全市秋防动员会议暨动物疫病防控培训班

发布日期:2020-09-11信息来源:畜牧兽医科

(培训现场)

  9月3日至4日,市农业农村局组织举办了全市秋防动员会议暨动物疫病防控培训班。各县市区农业农村局(畜牧水产事务中心)分管负责人、县市动物疫病预防控制中心和动物卫生监督所(区畜牧股)负责人、疫苗专干、各县市区大型养殖企业技术骨干和市局、市疫控中心相关人员参加了培训。
  会上,市农业农村局副局长董艳德对前一阶段的防控工作进行了总结,就秋防工作进行了动员部署,要求各县市区:一是要扎扎实实抓好秋防免疫。按照"村干部带路、防疫员免疫"的方式开展秋季集中免疫,确保口蹄疫、禽流感、小反刍兽疫等强制免疫病种免疫密度到位。二是要认认真真地抓好非瘟防控。要加强调运监管,生猪调出时检疫人员不能隔山开证,要按照要求出具检疫证明,生猪调入时,也必须符合调入手续和规定。要对养殖户进行宣传,没有按要求申报检疫,违规调运而导致发生疫情的,要立案查处。要加强疫情排查,屠宰环节非瘟检测要严格按要求执行,一旦发生疑似疫情要及时报告,做到早发现,早处置。三是要仔仔细细抓好疫苗管理。疫苗等同于资金,要严格按照疫苗流转手续搞好疫苗管理,疫苗计划要合理,台账要清楚、手续要规范,疫苗冷链要实行“日巡查”制度,因冷链管理不当造成疫苗失效的将进行追责。
  随后,由省市5位专家老师授课,开展了动物疫病防控知识培训,有针对性地对非洲猪瘟流行与处置、布鲁氏菌病防治、禽流感的流行与防控、动物疫病强制免疫疫苗管理等内容进行了重点讲解。课后大家都提出了自己在工作中的疑问,与授课老师踊跃交流,培训取得了良好的效果。
  此次会议明确当前的目标任务,强化了组织领导,增强了防疫人员的综合防控能力,为搞好秋防工作,提升我市动物疫病综合防控能力奠定了坚实的基础。

责任编辑:市农业农村局