我市动物卫生监督部门联合公安部门积极开展打击私屠滥宰执法专项整治行动

发布日期:2020-09-22信息来源:市疫病预防控制中心

  9月16日和17日凌晨,市动物疫病预防控制中心监督管理科与株洲市公安局经开分局学林云田派出所开展联合执法,一举捣毁地处荷塘区仙庾岭徐家塘村黑石头组及经开区云田乡陶泉村酸塘组两处非法生猪屠宰点。经查,该生猪屠宰点未经任何单位批准,未取得屠宰资质,擅自从事生猪屠宰活动,属非法屠宰行为,且其屠宰的生猪产品没有经过动物卫生监督机构的检疫就上市销售,其行为违反《中华人民共和国动物防疫法》和国务院《生猪定点屠宰管理条例》的有关规定,目前该案已移送司法机关查处。

  今年“利剑行动”以来,市动物疫病预防控制中心监督管理科工作人员放弃休息时间,加班加点,不分昼夜,加强对养殖场、屠宰场、畜禽交易市场、冷藏场所、公路检查站等场所的巡查,重点打击违规调运生猪种猪仔猪、销售储藏违规调入猪产品、屠宰运输销售依法应当检疫而未经检疫动物及其产品、销售加工病死动物及产品和不按规定处置病死动物尸体等违法行为,共组织行动50次,出动执法车辆105台次,出动执法人员180人次,检查屠宰场40余次、养殖场40余家、冷藏场所25家、畜禽交易市场45次、公路检查站22次、动物诊疗场所20余次,市一级查办案件9起,结案9起。其中1起销售病死猪案件、2起私屠滥宰生猪案已移送公安办理,各项执法工作取得阶段性成果。

责任编辑:市农业农村局