茶陵县:培育结调产业   推进乡村振兴

发布日期:2020-12-04信息来源:茶陵县农业农村局 作者:谭哲文  

  2018-2020年,茶陵县委政府高度重视,坚持“政府引导、因地制宜、市场运作、适当补贴”的基本原则和“突出重点、多措并举、分区治理”的工作思路。以文件精神为纲领,以面积任务为目标,以技术指导为支撑,以示范引领为抓手,强化督促检查和考核验收,不仅圆满完成了省市下达给我县重金属污染耕地种植结构调整面积任务,同时还培育发展了一批结调新型产业,推进了我县的乡村振兴。
  三年来,在政府的鼓励与支持下,我县许多农业公司与合作社等经营主体,通过集中连片流转重金属污染耕地严格管控区耕地7500多亩,退出水稻生产,改种经过安全评估的经济粮油作物,完善或修建加工厂房,购置加工设备,招募当地农民和贫困户,长期从事生产加工,引进订单农业,签订销售合同,实现规模经营,着力结调种加销的产业培育发展。先后培育发展了“草皮种加销”、“香芋种加销”、 “药材种加销”、 “红薯种加销”、“湘莲种加销”、“高粱种酿”、“牧草+牛”、“芙蓉生态种加销+观光旅游”等一批新型农业结调产业。如湖南润田生态农业科技发展有限公司,2018年起连续三年在严格管控区流转1017亩耕地,种植绿化草皮,实施“草皮种加销”产业发展,年亩平纯利2500元以上,总利254万元以上。年带动当地200多个劳动力就业,户平年增收入2.4万元以上;茶陵县潞理西华种养农业合作社,2019-2020年在我县多个严格管控区共流转2000亩,种植香芋,实施“香芋种加销”产业发展,年亩平纯利润800元以上,总利润160万元以上,年带动了210多个劳动力就业,户平年增收入超1.8万元以上;茶陵宏丰农业有限公司,2019-2020年在思聪街道三华村严格管控区流转耕地700亩,种植葛根玉竹等药材,实施“药材种加销”产业发展,年亩平纯利3000元以上,总利210万元以上,年带动当地100多个劳动力就业,户平年增收入1.3万元以上;茶陵县鑫农种养农民专业合作社2018年起在舲舫祠湾村、西岸村严格管控区等流转土地1060余亩,种植红薯,实施“红薯种加销”一条龙产业发展,年亩平纯利润300元以上,总利润31.8万元以上,年带动当地100多个劳动力就业,户平年增收入超0.5万元以上。这些培育发展起来的结调产业,不仅防止了重金属和农业面源进一步对耕地与农村环境的污染,确保了农产品质量安全,净化了农村生态环境,而且实现了较好自身效益,同时带动了当地农户和贫困户1500多户增收致富,为防止贫困户脱贫返贫,巩固脱贫成果做出了较大的贡献,为我县乡村振兴添砖加瓦,有力的推进了我县乡村振兴进程。

责任编辑:市农业农村局