株洲市召开打击非法捕捞联合执法工作专班碰头会

发布日期:2021-01-06信息来源:渔业渔政管理科 作者:彭文胜  

(会议现场)

  1月4日下午三点,市打击非法捕捞联合执法工作专班碰头会在市农业农村局十二楼会议室召开,市农业农村局、市公安局、市市场监督管理局等单位相关负责同志参加了会议。会议由市农业综合行政执法支队支队长曾庆忠主持,市农业农村局副局长吴飞鹏出席会议并讲话。
  三部门执法代表首先汇报了去年禁捕退捕工作中各自取得的成绩、存在的问题及努力的方向。吴飞鹏副局长给予充分肯定并逐一分析点评,提出工作建议。
  吴飞鹏强调,去年株洲打击非法捕捞工作取得了重大胜利,一是领导重视,专班有力;二是执法严格,打击有力;三是部门联动,配合有力;四是保障到位,持续有力。在取得较好成绩的同时,也存在一些不容忽视的问题。一是思想行动有所松懈;二是船网清理不够彻底;三是电鱼事件仍有发生;四是與论宣传有待加强。下阶段必须把认识再提高,打击再严厉,联合再紧密,隐患再排查,宣传再造势。目前当务之急是要制定好三部门冬春打击行动与联合攻势方案,侦破摧毁掉湘江电鱼炸鱼犯罪团伙,理顺衔接好渔政大队、禁捕退捕办、水上大队等部门的职能职责分工与人员队伍布局。打造实现好“水上不捕、市场不卖、餐馆不做、群众不吃”的良好社会环境氛围。
  吴飞鹏指出,长江“十年禁渔”是以习近平同志为核心的党中央为全局计、为子孙谋,从中华民族长远利益出发作出的重大决策。长江“十年禁渔”具有长期性、艰巨性、复杂性,必须始终坚持问题导向,全力推进工作落实,久久为功,彻底实现湘江流域重点水域“四清四无”目标,坚决打赢株洲禁捕退捕攻坚战、持久战。

责任编辑:市农业农村局