​2021年市委农村工作会议召开

发布日期:2021-03-02信息来源:办公室 作者:尹照、段超  

  
(会议现场)

  2月25日至26日,2021年市委农村工作会议召开。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞出席会议并讲话,市委副书记、市长阳卫国主持,市领导王洪斌、蔡溪、彭建忠、杨玉芳、何剑波、聂方红、覃万成、羊贵平、何朝晖等出席会议。
  会议传达学习了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,通报了2020年农业农村有关重点工作考核结果,炎陵县、茶陵县、天元区、市国投集团以及醴陵市嘉树镇、攸县石羊塘镇作交流发言,并组织对市委一号文件审议稿进行了分组讨论。
  毛腾飞强调,党的十八大以来,株洲牢记习近平总书记殷殷嘱托,在省委的坚强领导下,始终把“三农”工作作为全局工作的重中之重,深入实施乡村振兴战略,推动决战脱贫攻坚取得了全面胜利,农村产业发展步伐明显加快,农村人居环境明显改善,农村民生保障水平持续提升,农村综合改革激发了发展活力,乡村治理效能明显提高。
  毛腾飞强调,要深刻领会中央、省委农村工作会议精神,深刻把握“三农”工作重心的历史性转移,全面推进乡村振兴,加快农业农村高质量发展,加快建设湘赣边乡村振兴示范区,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要提高政治站位,切实增强做好“三农”工作的使命感责任感紧迫感。着眼“两个大局”,稳住农业基本盘,顺应“三个新”的要求,以推进乡村振兴为抓手,补齐“三农”短板,建设现代化新株洲,要坚定不移把“三农”工作放在贯彻“三高四新”战略、推动“两个加快”中一体部署、一体推进、一体落实。要巩固拓展脱贫攻坚成果,牢牢把握做好“三农”工作的底线要求。完善贫困动态监测和帮扶机制,筑牢防返贫监测预警网。要持续激发内生动力,营造自立自强、文明致富的良好氛围。要切实保持机构队伍稳定,健全常态化驻村工作机制。要切实抓好粮食生产和重要农副产品生产供给,这是做好“三农”工作必须扛起的政治责任。要稳面积,加强耕地保护。要提产量,提高粮食生产能力。要保质量,调优种植结构。要大力发展乡村产业,这是做好“三农”工作的关键之举。要加快培育新型农业经营主体,解决好“谁来振兴产业”的问题。做大做强农业产业化龙头企业,积极实施家庭农场培育计划,不断提升农民合作社质量。要大力发展优势特色产业,解决好“振兴什么产业”的问题。坚持优势优先发展、以产业链思维抓发展、产业融合发展、以产业强带动农民富。要坚持科技支撑和品牌引领,解决好“怎么振兴产业”的问题。通过科技增加“含金量”,通过品牌提升“知名度”。要全面启动乡村建设行动,这是做好“三农”工作的重要任务。把农村人居环境建得更美,把农村基础设施建得更强,把农村公共服务建得更优。持续深化农村改革,这是做好“三农”工作的动力源泉。深化“三块地”改革,深化农村集体产权制度改革,深化供销合作社综合改革。加强党的全面领导,为做好“三农”工作提供坚强保障。要切实把党对农村工作的全面领导落到实处。要注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用。要着力加大乡村振兴的投入力度。要不断提升抓“三农”工作的能力本领。要健全乡村振兴考核落实机制,奋力开创“三农”工作新局面,为实施“三高四新”战略,加快建设“一谷三区”、加快建设现代化新株洲作出更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。
  阳卫国指出,要紧紧抓住湘赣边乡村振兴示范区建设的抓手,重点部署、抢抓机遇、主动作为,以湘赣边乡村振兴示范区统揽我市“三农”工作全局,加快推进农业农村现代化。要牢牢守住粮食安全和耕地保护的底线,全面落实粮食安全党政同责,切实扛起粮食安全政治责任。保耕地、稳面积,保供给、稳产量,保安全、稳质量,确保人民群众吃上放心粮。要始终盯住促进人民共同富裕的方向和目标,努力实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有效衔接,多渠道增加农民经营性和财产性收入,真正把习近平总书记“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的要求落到实处。

责任编辑:市农业农村局