我市组织召开全市农产品质量安全监管工作培训会议

发布日期:2021-04-14信息来源:农产品质量安全监管科 作者:李耀武  

(培训会现场)

  为加快推进我市农产品质量安全治理体系,提升农产品质量安全水平,4月13日,我市组织召开2021年全市农产品质量安全监管工作培训会。市农业农村局副局长吴飞鹏主持会议,农产品质量安全监管科、种植业管理科、畜牧兽医科、渔业渔政管理科、农业综合行政执法支队、农业综合服务中心等相关负责人,县市区农业农村,畜牧水产事务中心分管局长、农产品质量安全监管监测骨干及部分企业代表100余人参加会议。

  会议总结交流了2020年度农产品质量安全监管工作情况,分析了当前阶段农产品质量安全监管工作重点和难点。醴陵市农业农村局、茶陵县农业农村局、渌口区农业农村局、芦淞区农业农村局作了书面典型发言。

  吴飞鹏充分肯定了我市2020年农产品质量安全监管工作取得的成绩,并对做好今年的工作进行了全面部署。他指出,2021年是“十四五”规划开局之年,也是中国共产党建党100周年,做好农产品质量安全工作,保障人民群众“舌尖上的安全”意义重大。要重点做好六个方面工作:一是以专项整治为重点,深化农产品质量安全综合治理。二是以监测检验为重点,强化农产品质量安全风险监测与评估。三是以标准化生产为重点,提高农产品安全生产水平。四是以巩固达标提升为重点,大力推行食用农产品达标合格证制度。五是以身份证管理为重点,推进质量安全追溯体系建设。六是以智慧监管为重点,推动农产品质量安全信用体系建设。

  省农业农村厅农产品质量安全监管处杨韶红副处长以《农业标准化生产与农产品质量安全监测》为题进行授课,明确了农业标准化工作内容、工作任务及省、市、县、乡镇四级监测工作职责,介绍了农产品质量安全监测内容与任务。李维峰科长以《农产品质量安全监管与农产品质量安全追溯体系建设》为题进行授课,分析了当前基层农产品质量安全监管形势,介绍了目前农产品质量安全追溯制度的政策要求,强调了农产品质量安全“两证+追溯”的重要意义,讲解了提高监管能力的方法和途径,明确了各级的职责和任务。 

  此次会议,为我市进一步加强监管、推进检测、深化执法、推动农业标准化生产、农产品追溯等工作指明了方向,对落实监管责任和生产经营者主体责任、提升我市农产品质量安全水平起到了促进作用。

责任编辑:市农业农村局