醴陵市:农机事务中心志愿者变身“种田铁军”为民解困助春耕

发布日期:2021-04-26信息来源:醴陵市农机事务中心 作者:陈如生 刘启文  

  “这是哪个单位派来的种田部队,来帮丁艳君承包水田插秧?”船湾镇增家滩村部分老年群众不禁好奇地问。
  当得知是醴陵农机事务中心派来的志愿者插秧服务队时,几个老年群众竖起大拇指称赞,“你们来得好,帮得及时,丁艳君的合作社真是太需要你们的帮助了!”
  事情还得从4月21日说起,当天下午,船湾镇阳政农机合作社理事长丁艳君正在秧田排水,准备近两天利用晴好天气抓紧插秧。然而噩耗似晴天霹雳,她不满40岁的丈夫不幸坠入水库身亡,原本作为家庭的主要劳力突然撒手人寰,丁艳君悲痛万分,作为家庭主心骨,她既要安排丈夫的丧事,更为合作社如何赶在五一前完成200来亩早稻插秧而犯愁。
  4月22日上午,农机事务中心得知这一突发事件后,主要负责人立即安排农机服务股负责人进行上门慰问,了解其实际困难。为帮助合作社不误农时抢耕抢插,立即号召成立中心党员志愿春耕服务队,不到十五分钟,共有15名党员和4名积极分子志愿报名,同时,临村的鸣辉农机合作社理事长张秋发、孙家湾镇永记合作社理事长周全铁、茶山镇宏祥农机合作社理事长黄笑也伸出援助之手,表示愿意自带插秧机、机手帮助丁艳君开展机插作业。
  4月23日上午8点,一行19人的插秧志愿服务队准时到达阳政农机合作社的双季稻基地。来到田边,高级农艺师易立红当上“司令员”,负责队员的分工。已年过56岁且拥有多年种田经验的老党员王德军兼任这支种田部队的“教导员”,主要负责技术指导,手把手教大家如何做好装秧、抛秧等工序,他告诉大家:“装秧、抛秧不但是个力气活,也是个技术活,我先来给大家做个示范。”

  6人揭秧盘、扯秧,3人装秧、2人运秧,2台插秧机上各有2人负责上秧,还有4人负责对泥脚太深、机械无法作业的田块进行人工抛秧……分工后,志愿者们一个个撸起袖子、挽起裤脚,下到秧田、水田或插秧机上,各就各位、各司其职,个个精神抖擞、干劲十足,忙得不亦乐乎。两台插秧机在田间来回穿梭作业,伴随着插秧机的轰鸣声,农田顿时呈现一派热闹繁忙的景象。
  附近群众连连称赞机械化作业效率高,并对这群城里来的“种田部队”表示赞赏。
  经过一整天的连续奋战,加上2台插秧机的出色表现,近60亩水田,插满了绿油油的秧苗。
  完工后,19名志愿者都不忍打扰丁艳君一家人,匆匆赶回了。后来,丁艳君打电话过来,激动地流泪说道:“真是太感谢你们农机部门,解决了我的后顾之忧!”
  农机事务中心主任张龙新表示,开展党员为民解困助春耕的志愿服务活动,正是“学党史担使命,守初心解难题”的生动实践。今后,农机事务中心将结合自身职能,持续聚焦农机购置补贴、农机安全服务、农机推广培训等工作,积极为群众办实事解难事,始终重视发挥党员干部先锋表率作用,进一步提高农业机械化在发展现代农业和实施乡村振兴中的贡献度。

责任编辑:市农业农村局