胡云祥主任赴醴陵督查耕地抛荒治理工作

发布日期:2021-05-11信息来源:醴陵市农业农村局 作者:李江林  

胡云祥主任实地督查)

5月10日,株洲市农业农村局胡云祥主任一行到醴陵市王仙镇和仙岳山街道,实地督查耕地抛荒治理工作。

胡云祥一行先后到王仙镇三狮村、仙岳山街道金石村的几处耕地抛荒治理难点进行实地查看,详细调查了解了抛荒原因、治理方案以及治理中存在的实际困难。

据了解,王仙镇和仙岳山街道目前分别排查出抛荒耕地1305亩和185亩,通过广泛宣传发动,因村施策,采取耕地流转、鼓励种粮大户、技术指导等多种方法,促进耕地抛荒治理。目前王仙镇完成整治30%以上,仙岳山街道已完成80%以上,并探索常态化监管机制,严防耕地抛荒问题回潮反弹。

督查中,胡云祥指出,当前正值狠抓治理抛荒的关键阶段,各级各部门要进一步提高思想认识,严格落实中央、省、株洲市关于粮食生产的重大部署,把耕地抛荒治理当作大事要事来抓紧抓实,坚决遏制耕地抛荒,全面完成治理任务。

胡云祥还充分肯定了醴陵市治理抛荒工作措施有力,成效明显,应该大力宣传正面典型,将醴陵“治荒”经验向全市、全省推广。对耕种条件较好的抛荒耕地,首先要快速恢复水稻生产,鼓励乡、村两级采取代耕代种、集中流转、托管服务等形式生产;对不愿意委托代耕代种或流转、弃耕抛荒的,乡镇、村要采取措施通知撂荒农户履行耕种义务,限期恢复耕种;对耕种条件较差的抛荒耕地,要区分情况,选择适宜的农作物种植。


责任编辑:市农业农村局