醴陵市:嘉树镇六大举措狠抓抛荒治理

发布日期:2021-05-11信息来源:醴陵市农业农村局

  今年以来,嘉树镇严格按照市委、市政府要求,统筹力量,抢抓农时,多渠道、多形式、多举措全力推进抛荒耕地整治工作。截至5月11日,全镇已完成耕地抛荒治理面积629亩,完成率达44.3%,超额完成全年治理任务。嘉树镇的主要做法是:
  一、加强组织领导。一是嘉树镇党委政府高度重视抛荒治理工作,成立了以镇党委书记为组长的抛荒治理工作领导小组;二是多次召开耕地抛荒治理工作部署会,传达贯彻上级会议精神;三是详细排查全镇抛荒面积1270亩,对抛荒农户情况、抛荒原因、抛荒时间、面积等造册登记,做到底子清楚;四是科学制定了抛荒耕地的三年治理目标任务和工作方案五是采取镇干部包村,村干部包组的形式,层层压实责任,确保整治措施落到实处。
  二、狠抓宣传发动。全镇通过采取宣传车、张贴标语、横幅、广播、宣传资料、村村响、微信群等多渠道营造氛围,讲解国家惠农强农政策,宣传国家发展粮食生产,引导农户积极开展春耕生产;召开镇村干部会、村组动员会等宣传禁止抛荒政策,认真做好群众思想解释和宣传发动工作,形成狠抓治理抛荒的良好氛围。截至目前,嘉树镇已共出动宣传车36次、张贴标语200余张、横幅35条,张贴禁止抛荒通告90余张。
  三、强化政策引导。嘉树镇认真落实“种地得补贴、不种地不得补贴”财政补贴政策,要求各村认真核查种植面积,规范耕地地力保护补贴程序,做到精准发放,抛荒耕地一律不予补贴。发现耕地抛荒的,村集体经济组织要组织引导耕地承包农户本人自种,本人不种的要组织代耕,代耕者享受耕地地力保护补贴。本人不种也不请人代耕、代种的要无偿交由村委会组织发包给他人耕种;无人认领的抛荒耕地、因农户自身原因未能复耕复种又未能流转的耕地由村干部负责组织复耕复种。

  四、加强技术指导。一是驻村干部经常召集村组干部召开会议传达上级耕地抛荒治理工作精神,召集种粮大户在农技站召开耕地抛荒治理推进会,学习讲解相关强农惠农政策,提高大户春耕生产、治理抛荒耕地积极性;二是联合农技站组成技术指导队下村下户,对抛荒耕地治理进行现场技术指导。
  五、抢修水利设施。嘉树镇抓住春季有利时机,不断完善基础设施建设。发动各村对辖区内渠道、灌溉设施进行检查,自筹资金对损毁的山塘、灌溉渠道进行修复,减少渗漏,消除安全隐患,提高水资源利用率,保障春耕生产用水。截止目前,嘉树镇耗资40多万元抢修灌溉渠道6.5公里、储水水塘6口,有效解决了部分抛荒耕地缺水的难题。
  六、严格奖惩措施。结合此次耕地抛荒摸查工作,完善台账,建立耕地抛荒“早发现、早制止、严查处”的常态化监管机制,实行台账销号管理,力争通过三年时间全面清除耕地抛荒。将粮食生产工作纳入考核机制,对完成好的村给予10万元奖补,对没有完成任务的村进行通报、村书记进行严厉问责,取消年度评先评优资格。
  后阶段嘉树镇将进一步加大投入,真抓实干,切实解决好抛荒耕地缺水等实际问题,强化监督和落实奖惩机制,力争2021年全镇60%以上的抛荒面积得到有效治理。

责任编辑:市农业农村局