省委农办主任、省农业农村厅厅长袁延文深入我市调研农业农村工作

发布日期:2021-05-13信息来源:办公室 作者:尹照  

图为:袁延文厅长(右一)、杨英杰副市长(右二)与虎踞镇种粮大户交流

  5月12日,省委农办主任、省农业农村厅厅长袁延文深入我市调研农业农村工作。他强调,要进一步激活生产要素,赋能乡村振兴,推动农业农村工作走上高质量发展之路。
  初夏的株洲,田间山头绿意浓浓,作坊车间机声隆隆,农业生产按下“加速键”。袁延文一行先后来到株洲农村产权流转交易醴陵分中心、湖南龙灿生态农业发展有限公司加工基地、湖南省兴博糯米粉股份有限公司、湖南省果月食品有限公司、茶陵县虎踞镇双季稻示范基地,与企业负责人和种粮大户交谈,并就产业发展现状、前景等进行深入探讨。

图为:党组书记张智敏、局长陈艳娟陪同袁延文厅长在株洲农村产权流转交易醴陵分中心调研

  据了解,株洲农村产权流转交易平台运行半年来,已覆盖35个乡镇、87个村社,累计完成交易项目213宗,交易金额突破2.26亿元,发放金融贷款442.3万元;湖南龙灿生态农业发展有限公司已建成连片生态茶园3000多亩,一座清洁化、自动化、标准化的现代茶叶加工厂拔地而起,实现年产值7000多万元;湖南省兴博糯米粉股份有限公司日生产糯米粉能力达60吨,产品覆盖省内大部分县市批发网点,还远销珠三角、长三角等地;湖南省果月食品有限公司打造了全省首条真空冷冻干燥生产线,目前已生产出30多种蔬菜水果产品,市场前景看好。

  调研中,袁延文充分肯定了我市农业农村工作呈现的良好势头。他强调,要进一步深化农村集体产权制度改革,激活各类生产要素,拓展农村产权流转交易项目,探索更多可复制可推广的模式;要做大做强农产品深加工,拉长产业链条较短等短板,通过龙头培育、品牌创建等,持续做优产品、做强产业、做响品牌;要坚持把粮食生产作为农业工作的头等任务,坚决扛稳粮食安全重任,落实好粮食生产的各项补贴政策,进一步提高农业机械化水平和使用效率,努力提高粮食生产效益。
  株洲市副市长杨英杰,市委农办主任、市农业农村局党组书记张智敏,局长陈艳娟参加调研。

责任编辑:市农业农村局