株洲市农业农村局开展“五一”期间打击非法捕捞专项行动

发布日期:2021-05-12信息来源:市农业综合行政执法支队 作者:戴立明  


(市农业农村局副局长吴飞鹏5月1日暗访督导渌口区禁捕水域执法监管情况)

  为扎实推进长江流域重点水域执法监管,严厉打击“五一”期间各类非法捕捞行为,确保长江十年禁渔令落实落地,根据省厅统一安排部署,我局在5月1日至10日开展了为期10天的打击非法捕捞专项行动。
  本次专项行动,强化了组织领导,成立了由局党组成员、副局长吴飞鹏同志任组长的专项行动领导小组,召开了专门会议,制定了《株洲市农业农村局“五一”期间打击非法捕捞专项行动实施方案》。严格执行了领导干部到岗带班和24小时值班制度。实行日工作调度,及时撑握最新工作动态,深入各县市区暗访督导专项行动进展情况,确保行动取得实效。
  专项行动期间,各带班领导带领渔政执法人员坚守岗位,全力以赴,紧盯航电枢纽、古桑洲、高铁桥、三桥等重点水域及夜间、凌晨等重点时段,以水陆联动、夜间蹲守、零点突击、凌晨亮剑等执法方式,每天在古桑洲至航电枢纽近40公里禁捕水域开展全域执法巡查,严厉打击电毒炸鱼、倫捕等违法捕捞行为、“三无”船舶涉渔违法行为和违规垂钓行为,广泛宣传《长江保护法》和长江“十年禁渔”政策法规,确保“四清四无”。
  本次专项行动,取得了丰硕效果,确保了节日期间禁捕工作的良好秩序。截止目前,共计出动执法船(车)31次,出动执法人员145人次,开展执法巡查35次,处置涉渔举报9件,发放宣传资料300余份;开展违规垂钓整治23次,收缴违规钓具20多根,宣传劝退违规垂钓人员500余人次;收缴地笼网等捕捞网具24幅1260余米。

责任编辑:市农业农村局