市农业农村局党组理论学习中心组(扩大)党史学习教育“学史崇德”专题读书班圆满结束

发布日期:2021-05-28信息来源:人事科 作者:卢丽萍  

  为营造良好的党史学习教育氛围,强化局系统党员干部党史学习的行动自觉,推动党史学习教育进一步走深走实走心,市农业农村局“学史崇德”专题学习又融入了读书班形式!5月14日至25日,局系统举办了为期12天的“学史崇德”专题读书班,已圆满结束。
  本期读书班采取湘赣边红色专列党性教育培训、红色教育基地现场教学、线上线下自主学、个人与集体结合学、专题授课、集中学习研讨等多种形式有序开展,形式新颖、内容丰富,针对性和实效性都很强,形式的创新使党史学习教育走“新”、走心、更走实。

  5月14日,株洲市农业农村局开展“湘赣边”红色专列车厢课堂党性培训活动。局系统200多名党员干部登上“湘赣边”红色专列,追寻革命先辈的足迹。专列上组织开展“七个一”系列红色活动,即学习一段中共党史、聆听一堂红色党课、重温一遍入党誓词、宣讲一个红色故事、诵读一篇红色经典诗词、高唱一首红色歌曲、回味一顿红军餐等,让党史真正“动”起来、“活”起来。

  5月25日上午,市委宣传部意识形态工作科李坚科长以“新时代党的意识形态工作”为题,结合意识形态与党史学习教育为局全体党员干部进行了专题授课。紧紧围绕“为什么要加强意识形态工作、意识形态及几个相关概念、意识形态工作责任制有哪些工作任务和规定、如何推进新形势下党的意识形态工作”四条主线,通过深入剖析近年来意识形态领域十件大事,紧扣意识形态舆论热点焦点案例,深入浅出、声情并茂、生动精彩地阐述了意识形态领域特殊文化与内涵,专业性、实用性、指导性都很强,在场党员干部深受启发,对局系统今后意识形态工作尤其是现阶段党史学习教育的开展起到了非常好的实践指导作用。

  授课结束后,局党组理论学习中心组(扩大)进行了“学史崇德”专题学习研讨。局党组成员、副局长贺定文作了中心发言,局其他班子成员及局属副处级二级机构负责人分别结合授课内容以及主管业务工作,着重突出“学史崇德”主题,作了准备充分、各具特色的研讨发言,研讨热烈深入。中心组(扩大)成员均表示,此次学习教育受益匪浅,要进一步提升政治意识、责任意识、纪律意识,扛起责任担当,要把“立政德、明大德、守公德、严私德”贯穿至工作全过程。

  市委党史学习教育第六巡回指导组全程巡听旁听了此次专题授课与集中学习研讨。谭勇征副组长对市农业农村局党史学习教育的开展,特别是此次读书班学习给予了充分肯定,认为此次学习行动快,活动实,效果明显,很好地带动了二级机构学习教育的积极性;专题研讨主题突出、时效性强,既有理论高度,又有各自与实际工作的结合,达到了预期效果。并提出三点建议:一是局党组要持续发力,强化责任担当;二是要加大督学力度,抓好理论学习;三是要活学活用,推动为民办实事开新局。

  局党组书记张智敏全程主持了专题授课与学习研讨。在对集中学习研讨进行小结时,他表示:一要继续认真开展好党史学习教育活动。党员领导干部、基层党组织要带头深学细学,要加大对外宣传力度,对标对表任务要求,开展好局系统党史学习教育“回头看”;二要积极主动落实好“我为群众办实事”实践活动。推动活动项目化、清单化,抓出实效;三要创新党史学史教育思路形成特色。下一步要组织开展局系统党史知识竞赛,以赛促学,以学提能,办出水平,提升影响力。并对后阶段如何落实意识形态工作职责提出了三点要求:一是必须深化对意识形态工作的认识;二是必须扛起意识形态工作责任;三是必须落实意识形态工作任务。


  读书班期间,局系统党员干部重点学习了《中国共产党简史》及相关重点学习篇目,通过“线上+线下”、“个人+集体”结合学的多种方式,静下心、沉下心来坚持读原著、学原文、悟原理,做到学而信、学而悟、学而行。同时开展了一系列为民办实事实践活动,如:为水产养殖户进行水产品苗种检疫与水质检测技术服务、讲解防疫知识与提供技术指导,进社区开展农药安全使用与农产品质量安全宣传与技术志愿服务等,党员干部们更加牢固树立了正确的党史观,提升了为民服务意识,推动了学习成果转化。

责任编辑:市农业农村局