严厉打击私屠滥宰 守护舌尖上的安全

发布日期:2021-07-01信息来源:市农业综合行政执法支队 作者:段建强  


(图为涉案人员正在宰杀生猪)

    近期,群众举报荷塘区金山街道办事处桐子坪村存在私屠滥宰行为。为切实维护生猪屠宰行业秩序,保证生猪产品质量安全,保障猪肉消费安全和人民身体健康,市农业农村局直属单位市农业综合行政执法支队组织农产品安全执法大队、农业投入品执法大队,并联合荷塘区公安分局治安大队组成联合执法组,于7月1日凌晨对该非法私屠滥宰屠宰场进行突击查处。


(图为查处扣押的未宰杀生猪 )

    当执法人员来到该非法私屠滥宰屠宰场时,发现地上血水污水横流,房间内臭气熏天,现场有3人正在处理已经宰杀的1头生猪。执法人员当即扣押未宰杀生猪9头,收缴己宰杀生猪1头,宰杀刀具11把,控制涉案人员3人,并连夜对现场人员进行详细询问,制作询问笔录和现场勘验笔录,并拍照、摄像固定相关证据。本次执法,岀动执法车辆5台,执法人员13人,取缔荷塘区金山街道办事处桐子坪村谭山湾组非法屠宰点1个。目前,案件正在进一步办理中。         

    此次查处非法生猪屠宰黑窝点,有力地打击了私屠滥宰违法分子的嚣张气焰。下阶段,市农业综合行政执法支队将进一步加大对农业领域私屠滥宰、病死猪肉、制假售假等违法行为的打击力度,强化农产品质量源头管理,防控农产品质量安全事故,切实保障消费者舌尖上的安全,促进农业产业健康有序发展。

 

责任编辑:市农业农村局