零突破!湖南醴茶农业发展有限公司首次获得“湖南红茶”商标使用授权

发布日期:2022-11-01信息来源:醴陵市农业农村局

  10月28日上午,第二十三届中国中部(湖南)农业博览会“湖南红茶”品牌推介暨“挑担茶叶上北京”活动集结誓师大会在长沙国际会展中心举行。会上,湖南醴茶农业发展有限公司被湖南红茶产业促进会授予“湖南红茶”商标授权使用企业,成为湖南省第五批“湖南红茶”商标使用企业之一,醴陵首家。

  近年来,省委、省政府高度重视红茶产业发展,重点打造“湖南红茶”省级公共品牌,先后制定发布了《湖南红茶适制茶树品种栽培技术规程》《湖南红茶公用商标使用管理规范》等8个团体标准,制备、发放了“湖南红茶”标样,让“湖南红茶”有了明确的工艺参数和产品质量要求,只有能生产出品质特征为“花蜜香、甘鲜味”的企业,才能授牌使用“湖南红茶”这一公用品牌商标。
  湖南醴茶农业发展有限公司生产的“醴陵红茶”在保留传统工艺的基础上,充分发挥品种优势,注重工艺创新,融入了萎凋、摇青、揉捻、发酵、晒青、干燥等独特的制茶工艺,造就了其条索紧细有锋苗、匀整、净稍含嫩茎,色泽乌黑油润、金毫显露;内质花蜜香高长、汤色红亮、滋味醇厚爽口,叶底匀嫩有芽、红亮鲜活的独特品质,充分符合了“湖南红茶”公用品牌建设产品品质要求。

  “此次能获得湖南红茶品牌使用授权,这既是对‘醴陵红茶’产品品质的认可,也增强了醴陵茶企进一步做大做强‘醴陵红茶’的信心和决心。在接下来发展醴陵茶产业的过程中,我们将以此为契机,突出品牌强农,致力于提升‘醴陵红茶’的知名度、美誉度和影响力,推动‘醴陵红茶’走出去,为助力乡村振兴贡献‘茶’力量。”湖南醴茶农业发展有限公司负责人说。(谭婷)

责任编辑:市农业农村局