“壮丽70年·奋斗新时代”株洲农业农村发展情况新闻发布会发布词

发布日期:2019-10-08信息来源:株洲市农业农村局

各位媒体朋友,各位来宾,女士们、先生们:
  大家上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会,同时也非常感谢大家长期以来对株洲“三农”事业的关心和支持。下面,我就新中国成立70年来特别是党的十八大以来株洲农业农村的发展历程和总体成就作个简要介绍。
  株洲是一个农业文化底蕴十分深厚的地方,炎帝神农氏就安寝在我市炎陵县。株洲农业生产条件得天独厚,山地、丘陵、平原均有分布,农作物品类丰富,并处在北纬25度附近,适合于农业生产。因此,株洲的农业农村经济在全省占据重要地位,是全省乃至全国粮食高产稳收区,是全国第一个成建制双季稻亩产过吨粮的地级市。新中国成立70年来,我们坚持在党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,团结一心、艰苦奋斗,在攻坚克难中创造出了令人瞩目的辉煌成就,全市农业农村发生了翻天覆地的历史巨变。建国之初,面对一穷二白的局面,全市人民艰辛劳动,进行了大量的生产实践,从清匪反霸、减租减息、土地改革、农业合作化,直到改革开放,把社会主义革命和社会主义建设不断推向前进,演绎了许许多多动人的历史篇章,农村基础设施明显改善,农业基础地位日益稳固,农民生活温饱得到解决。改革开放之后,我们立足市情农情,积极推进农村改革,全面实行家庭联产承包责任制,取消农业税,积极推进农村城镇化、农业现代化、农民市民化,农业农村面貌发生了根本性变化。进入新时代,我们坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,紧盯农业更强、农村更美、农民更富的目标,开启了我市农业农村现代化建设的新征程。
  回顾新中国成立70年株洲“三农”发展成就,倍感欣慰,令人鼓舞。
  一、新中国成立70年,是我市农业发展质量效益大幅跃升的70年。农、林、牧、副、渔等产业均获得长足发展,农业总产值由1949年1.61亿元增长到2018年的278.76亿元,增长172倍。主要农产品产量显著增加。粮食产量由1949年的30万吨提高到2018年的171万吨,增长4.7倍;粮食单产水平跃居全省前列,平均亩产量从119公斤增加到482公斤,增长3倍;1995年实现双季稻成建制亩产过吨粮,成为全国第一个亩产过吨粮地级市。油料产量由5493吨增加到6.9万吨,增长11.6倍,茶陵、攸县、醴陵、渌口区均获得“中国油茶之乡”称号。生猪出栏由76万头增加到342万头,增长3.5倍,唐人神集团成为全省乃至全国知名的生猪全产业链企业,2018年销售收入过150亿元。水果产量由848吨增加到32.9万吨,增长387倍,炎陵黄桃等名优水果远销到阿联酋、新加坡、香港、澳门等地。茶叶产量由197吨增加到1282吨,增长5.5倍,茶陵成为全省三个红茶生产基地县之一,2018年第15届国际茶叶研讨会在茶陵召开。农业产业结构不断优化。由“粮猪独大”逐步向粮经饲统筹、农牧渔结合转变,高效经济作物由1949年23.7万亩发展到2018年的86.2万亩,增长3.6倍,总产值达27.6亿元;牛羊等草食动物加快发展,茶陵黄牛、醴陵黑山羊均达到一定规模;水产品总产量由1949年的4470吨增加到2018年的9.4万吨,增长20倍。农业产业融合发展,2018年农产品加工业销售收入突破602亿元,休闲农业经营收入突破14.5亿元。农业知名品牌逐步壮大。先后认定认证“三品一标”农产品400余个,涌现了一批农业区域公用品牌、农业企业品牌和农产品品牌。“炎陵黄桃”入选湖南省十大农业区域公用品牌,成功申报省级现代农业特色产业集聚区,全县黄桃种植面积达8.3万亩,超过6万人参与黄桃产业链,人均增收9000元。茶陵红茶、攸县大豆成功申报省级优质农副产品供应基地。唐人神集团入选湖南省十大农业企业品牌。“洣溪茗峰”茶叶成为中葡、中苏建交国礼,“肖运忠”松花皮蛋、“湘春”蕨菜等品牌农产品远销到俄罗斯、日本、韩国等地,白关丝瓜、王十万黄辣椒等一批具有地方特色的农产品品牌知名度在逐步提高。
  二、新中国成立70年,是我市农业综合产能显著增强的70年。70年来,“藏粮于地、藏粮于技”水平明显提升。农业基础设施不断完善。70年来,新修大型水库3座、中型水库13座、小型水库872座,湘江河堤防洪标准达到百年一遇标准,并建成风景如画的湘江风光带。累计建成高标准农田155.8万亩,占全市耕地面积的49.7%,基本实现旱涝保收。强化功能区域划定,划定基本农田251.7万亩、水稻生产功能区201.24万亩、油菜籽生产保护区39.59万亩。建设农业标准化基地100个,认定省级现代农业特色产业示范园44个,认定市级现代农业特色产业示范园26个,为现代农业发展搭建了良好平台。农业物质技术装备水平大幅提升。农业“靠天吃饭”逐步向“靠技术吃饭”转变,主要农作物良种覆盖率达到98%,农业科技进步贡献率达到63%;农业机械化基本从“零”起步,2018年农机总动力达到383万千瓦,是1949年的17.5万倍、1978年的13倍,主要农作物综合机械化水平达到77.8%,“面朝黄土背朝天”的耕作方式正在成为历史。农村电子商务“井喷式”发展,培育本土化农村电商平台和龙头企业118家,从业人员超过7500余人,2018年农村电商营业额达到60亿元,实现足不出户就将农产品销到全国各地。农业经营主体不断壮大。累计培育农业企业2920家,农民专业合作社5318家,家庭农场1923家,新型农业经营主体经营的耕地占全市耕地总面积的50%,所生产的产值占全市农业总产值的60%,所创造的利润是利润总额的70%,已成为推进农业现代化的主力军。
  三、新中国成立70年,是我市农业农村绿色发展水平全面提升的70年。深入贯彻“绿水青山”就是“金山银山”的理念,大力推进农村生态文明建设,森林覆盖率保持稳定增长,由41.97%提高到2018年的61.96%,绿色发展指数位居全省第3位。70年代,渌口区朱亭“人工林海”吸引了40多个国家和地区的代表团前来参观。1995年,株洲市荣获“全国造林十佳城市”称号。化肥使用量呈下降趋势,农药用量实现负增长,利用率提高到38.2%,主要农作物测土配方施肥率达90%以上,农作物秸秆综合利用率提高到84%。全市湘江干流沿岸一公里范围内等禁养区共退养畜禽养殖场1553家,全市畜禽规模养殖场粪污处理设施设备配套率达86.9%,畜禽废弃物资源化利用率达83.18%,位居全省前列。攸县城乡环境同治经验得到时任总理温家宝的肯定。党的十八大以来,我们大力推进美丽乡村建设和农村人居环境整治,全市完成自然村通水泥(沥青)路717公里,25户及100人以上自然村通水泥(沥青)路720个,基本完成799处非正规生活垃圾堆放点整治,建成乡镇污水处理设施23座,827个行政村生活污水得到管控,拆除“四类房”3.7万余栋、面积258.92万平方米,广大农村面貌焕然一新。
  四、新中国成立70年,是我市农民生活水平显著提升的70年。2018年,全市农村居民可支配收入19889元,是1949年361倍。百万农民“洗脚上岸进城”,农民可支配收入中工资性收入和经营净收入达15474元,占比达77.8%,成为农民收入的主要来源。随着收入的增加,农民的消费水平明显提高,消费结构不断优化,生活质量明显提升。广大农民从吃不饱,到吃得好,再到追求吃得健康;从步行到骑自行车、摩托车,再到开小车;从住土坯房,到住砖瓦房,再到住小洋楼;从听收音机,到看电视,再到丰富多彩的娱乐生活,伴随着祖国成长的步伐,广大农民的生活实现了“三级跳”。特别是党的十八大以来,我们聚焦打赢脱贫攻坚战,大力推进农业产业扶贫,着力壮大农村集体经济,全市贫困人口由2010年的30.05万人减少到2018年的1.26万人,贫困发生率由11%下降到0.43%,166个贫困村全部退出,炎陵县、茶陵县成功脱贫摘帽,比全国提前三年实现了整体脱贫和全面小康,脱贫攻坚取得了决定性胜利。
  五、新中国成立70年,是我市农村综合改革不断推进的70年。坚持把改革作为农业农村发展的第一动力。50年代初,全面完成土地改革,实现“耕者有其田”。60、70年代,经历农业合作化、人民公社化两次大的变革和“大跃进”、整风整社、“四清”等运动。1982年,全市农村全面建立了以家庭联产承包经营为主要内容的双层经营体制,极大地调动了广大农民生产的积极性。进入新世纪,全面取消农业税,对种粮农民进行补贴,对主要农产品推行政策性保险,农业实现连年丰收。党的十八大后,稳步推进“全国农村集体产权制度改革整市试点”,截至目前,全市100个乡镇、1155个村(社)已全面完成清产核资工作;1155个村社完成身份确认工作,占100%;221个个村开始股权设置和股权量化等工作,15个村已率先完成,我市农村集体产权制度改革经验在全省推介。农村承包土地确权登记颁证工作顺利验收,截至2018年底,完成确权登记颁证村(居)1151个、签订合同 59.3万份、颁发证书58.41万份、确权面积226.8万亩,确权登记农户建档率达100%,合同签订率、证书颁发率均达到90%,广大农民对承包地吃上“定心丸”,安心进城务工经商,开创了城乡协调发展的新局面。
  70年的成绩来之不易,70年的经验弥足珍贵。这些经验归结起来,主要有以下几条:
  一是始终坚持加强和改善党对农村工作的领导。没有共产党,就没有新中国。70年来,我市农业农村发展之所以取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就在于坚持加强和改善党对“三农”工作的领导,不断加强农村基层组织和基层政权建设,不断探索完善农村工作体制机制,推进社会治理领域制度创新,形成科学有效的社会治理机制,形成了推进农村改革发展的合力。解放之初,在党的领导下,建立了巩固的基层人民民主专政,全面开展土地改革运动,彻底消灭了封建剥削制度。60、70年代,在党的领导下,大力加强道路、水利等基础设施建设,为农业农村发展打下坚实基础。党的十一届三中全会后,工作重心从“以阶段斗争为纲”转移到以经济建设为中心上来,逐步实现计划经济向市场经济、自然经济向商品经济的转变。进入新世纪,中央连续下发16个以“三农”工作为主题的一号文件,出台了一系列强农惠农政策,体现了党中央、国务院对农业农村工作的高度重视。特别是党的十九大,坚持把农业农村农民问题作为关系国计民生的根本性问题,把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略,确保了农业农村的稳步发展。
  二是始终坚持巩固和加强农业基础地位。农村繁荣发展靠产业支撑,农民增收致富靠产业带动。中央、省、市各级党委、政府历来高度重视“三农”工作,无论时局如何变化,始终坚持巩固和加强农业基础地位不动摇。解放之初,确定了“发展农业生产”的土地改革总路线。50年代,掀起了促进农业生产的合作社运动。即使在“文化大革命”中,“抓革命促生产”仍然是广大农村的主题。改革开放后,土地承包经营成为农村工作的主旋律。进入新世纪,工业反哺农业,城市支持农村,农业基础地位进一步得到加强。党的十八大后,仍然把保障粮食供给作为农业工作的头等大事来抓。70年来对农业的高度重视,稳定了粮食产能,发展了畜禽、蔬菜、水果、茶叶等优势特色产业,确保了农产品的有效供给,为全市经济社会发展奠定了坚实基础。
  三是始终坚持城乡融合发展。把着力构建城乡融合发展作为加快推进农业农村现代化的重要手段,坚定不移地走城乡融合发展之路,推动形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系,着力推动城乡基础设施互联互通、公共服务向农村延伸、社会事业向农村覆盖,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排,农业农村发展的短板正在补齐。近百万农民从农业中解放出来,在城镇实现就业。广大农村道路、水利、电力、通讯等公共设施全面升级,88个村成为省、市美丽乡村示范村,城乡差距在不断缩小,农业逐步变为有奔头的产业,农民逐步变为有吸引力的职业,农村逐步变为安居乐业的美好家园。
  四是始终坚持改革创新。改革是活力之源。坚持把解放思想、改革创新作为推进“三农”事业发展的重要法宝。改革开放之初,实行家庭联产承包责任制,提高了农民生产积极性,促进了农业生产效率的提高。新世纪之初,推行农村税费改革,实现了对农民从“取”到“予”的历史性转变。特别是党的十八大以来,统筹推进了农村土地确权登记颁证、农村集体产权制度改革、农村金融改革、农垦改革等系列重大改革,有效增强了农业农村发展活力和内生动力。
  回顾过去,创业艰辛,成绩斐然;展望未来,追逐梦想,任重道远。当前,我市“三农”发展已站到新的历史起点上,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻习近平总书记“三农”工作系列重要论述精神,按照中央、省、市的决策部署,坚持农业农村优先发展总方针,以实现农业农村现代化为总目标,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,全面深化农村改革,提升农业发展质量,促进农民持续增收,推动全市农业农村发展开创新局面,为我市加快建成“一谷三区”、实现“两个走在前列”作出新的更大贡献。

责任编辑:数据导入