株洲市农业农村局处置群体性和突发事件预案

发布日期:2019-04-24信息来源:株洲市农业农村局 作者:市农业农村局  

  为了有效预防和及时处置群体性和突发事件,最大限度的减少损失及消除危害,维护正常的工作生活秩序和社会稳定,特制定本预案。

  一、工作目标

  1.做好单位、部门内部稳定工作,提高干部职工及家属的自我保护防范意识。

  2.创建和谐单位、和谐科室、和谐家庭、和谐大院。

  3.熟悉快速应急常识和程序,及时采取措施处置各种突发事件。

  二、工作原则

  在局综治工作领导小组领导下,坚持"谁主管、谁负责",对出现可能影响团结稳定的隐患、动向及事态,做到早发现、早报告、早处理,力争把事态平息在萌芽状态。

  三、组织领导

  局机关内部预防处置群体性事件和突发事件工作由局综治工作领导小组统一领导,各科室站队负责人为各科室站队及职工家庭预防处置群体性事件和突发事件责任人,并负责日常维护稳定工作。

  四、群体性事件和突发事件种类

  干部职工家属之间的矛盾纠纷;公共环境卫生事件;消防安全事故;群体性上访事件;其他意外事件。

  五、群体性事件和突发事件处置程序

  1.要立足防范,超前工作、掌握主动、发现问题要迅速判断事件性质,及时向有关领导、部门报告。

  2.要依法依纪办事、注意方法,在第一时间内尽力控制事态发展。

  3.有关领导、部门负责人接报告后,应以最快速度、最短时间赶到事发现场组织人员进行处理。

  六、组织处理

  1.对矛盾纠纷的处理首先隔离双方当事人,避免事态发展,分别做思想工作、及时调解,涉法涉诉的按法律程序办理。

  2.突发疾病、视情况送有关医院或拨打120并通知其家人或亲属及其他有关人员。

  3.发现火灾隐患和火灾,要及时报告、报警和扑救,及时拨打火警119。有关领导接报告后第一时间赶到隐患或火灾现场进行处理。

  4.发现公共环境卫生不安全及不稳定事件要及时向有关领导和部门报告,有关领导和部门接报告后应在第一时间赶到现场进行处理。

  5.发现或发生群体性闹事、上访等事件应及时向有关领导和部门报告并进行劝阻。有关领导及部门接报告后应在第一时间内赶到现场进行处理。

责任编辑:数据导入