株洲市2018年上半年养殖业工作总结及下半年工作计划

发布日期:2018-06-29信息来源:

  2018年以来,株洲养殖业围绕“率先实现养殖业现代化目标,以供给侧结构性改革为主线,以养殖产业兴旺和养殖生态发展“两个十百千”工程为总抓手,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,调整产业结构,促进生产方式转变,基本实现了时间过半任务过半,现将有关工作情况总结如下。

  一、上半年工作成效

  2018年上半年,全市预计出栏(笼)生猪229.52万头、牛4.05万头、羊29.71万头、家禽1105.42万羽;肉类总产量18.67万吨、禽蛋总产量2.76万吨、水产品总产量5.12万吨、饲料总产量48万吨,养殖业总产值61.2亿元。生猪规模养殖比重按新的计算方法算达到50%。主要生产指标同比增长3个以上百分点。涉及我局绩效考核任务“产业项目建设年”中的沙坡里现代农业综合开始及循环经济、唐人神三维溯源安全猪肉产业链示范建设等8个项目,“民生100”工程中的病死畜禽无害化收集处理体系建设、畜禽养殖废弃物综合利用两项指标,以及《政府工作报告》责任分解中“重点推进炎陵白鹅等产业项目建设”等各项考核任务都如期进行,实现了时间过半任务过半。全市没有发生区域性重大动物疫情,也没有发生重大畜禽水产品质量安全事件,实现了“两个确保”。上半年,我们着力抓好了以下几项工作:

  (一)狠抓“两个十百千工程”。今年,为全面贯彻落实党的十九大、2018年中央一号、省委一号和市委一号文件精神,大力实施乡村振兴战略,我局大力开展养殖业两个“十百千”工程,促进产业兴旺,推进生态发展。专门成立了领导小组,制定了实施方案,确定了工作目标,明确了责任,分解了任务。为一手抓养殖产业发展,一手抓养殖生态治理奠定了扎实的基础。

  (二)狠抓养殖业转型升级。我们以市场为向导,结合本地发展潜力,传统优势,因地制宜,大力实施乡村振兴战略,大力推动养殖业转型升级。一是优化养殖结构。在全面、优先发展生猪这个支柱产业的基础上,着力发展地方优势产业,初步形成了炎陵白鹅、茶陵黄牛、攸县麻鸭、醴陵黑山羊和鲴鱼、株洲县水产养殖、城区休闲渔业的区域养殖产业发展格局。二是转变养殖方式。不断优化服务、培植典型、搞好示范,推动养殖由分散户向规模户转变,由自由放养向圈养舍养转变、由粗放养殖向标准化养殖发展。全市共建成5个养殖示范县、26个无公害畜禽水产品认证养殖场、60家畜禽标准化养殖示范场(其中国家级13家)、25家省部级水产健康养殖示范场点、200个规模养殖动物防疫示范场,场点占比数居全省之冠。三是实施“产业兴旺十百千工程”。随着养殖业污染防治的不断推进,禁养区以及一些产能低下、技术落后、污染严重的养殖场(户)被关停退出,为保证全市养殖产业总量不减、产值提高,我们大力实施“产业兴旺十百千工程”即:引进培育10个大型现代化养殖企业,发展壮大100个特色养殖场和养殖主体,建设完善1000个畜禽生态养殖示范场。今年积极引进了新五丰、天心牧业、佳和牧业、鑫广安等大型现代化的养殖企业落户株洲。在顾市长的大力支持和协调下,株洲五丰牧业生态养殖产业园建设项目在株洲县落地。四是创新生产组织。全市有养殖专业合作社560多个,吸纳入社养殖户达养殖总户数的70%以上。生态园、家庭农场、休闲渔业、自然放养园等生产组织不断涌现,“企业+基地+农户”、“合作组织+农户”、产加销一条龙、贸工农一体化等经营模式不断发展和壮大,养殖业正朝着产业化方向大步迈进。

  (三)狠抓养殖业污染治理。我们坚持可持续发展理念,树立“管生产就要管环保”思想,党政同责,一岗双责,认真履行养殖污染治理“指导与服务”的职能,以“养殖生态发展十百千工程”(推广10种养殖业污染治理和畜禽养殖废弃物资源化利用模式,创建100个畜禽生态养殖示范场,完善1000个养殖场污染治理设施设备)为抓手,开展养殖业污染治理工作,取得明显成效。截至目前,我市共有畜禽规模养殖场1377个,其中1111个规模场完成粪污防治设施设备配套建设,配套率达80.68%。规模养殖场废弃物资源化利用率达70.5%。特别是今年以来,我局根据有关污染防治、湘江保护与治理、“河长制”、夏季攻势等精神和要求,主要采取以下几方面的措施开展工作:一是强化组织领导。成立了“株洲市畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组”,制定下发了《株洲市畜禽养殖污染综合整治三年行动方案(2018-2020)》、《株洲市养殖业“产业兴旺、生态发展”两个“十百千”工程实施方案》等文件,扎实推进养殖污染治理和废弃物综合利用。醴陵市畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进项目也在有序开展中。二是开展摸底调查。对全市养殖场进行了全面摸底,掌握了基本信息、污染治理设施配套、废弃物资源化利用等情况,共建有沼汽池1910个、12.7m3,沉淀池2723个、24.5m3,干粪棚1964个、2.7m2,明沟改暗沟63.64万米,工厂化粪污处理设施28个,处理能力4400/天,干湿分离机210台,粪污运输车18台,有机肥加工厂5个,年加工能力6万吨,配套种植面积16.31万亩。三是加强技术指导。在全市范围内推广10种养殖业污染治理和畜禽养殖废弃物资源化利用模式:粪污全量还田、粪便堆肥利用、粪水肥料化利用、粪污能源化利用、粪便基质化利用、粪便垫料化利用、粪便饲料化利用、粪便燃料化利用、粪水达标排放、病死畜禽集中无害化处理等模式,并在10个养殖场开展金泥公司异位发酵床试点,并采用“三改两分三池一棚三利用两处理”的办法指导养殖场进行设施设备改造升级,加强污染治理,改善生态环境。四是强化监督执法。对新建养殖场提前介入,指导合理选址、科学布局、完善排污设施和病死畜禽无害化处理设施,做到了环保“三同时”。对处理设施不齐或污染环境的养殖场,限期整改,整改仍不到位的,一律不予发证。定期开展巡查,对没有取得《动物防疫合格证》的、设施不启用的、排污不达标的依法查处,该罚款的罚款,该关停的关停。

  (四)狠抓养殖业产业扶贫。今年,为巩固养殖产业扶贫成果,养殖产业扶贫再发力。我们制定了《关于进一步做好全市养殖扶贫技术服务全覆盖和贫困村畜禽养殖污染治理工作的通知》,即将联合市扶贫开发办、市环保局下发。要求市县畜牧局及所属乡镇动物防疫站,对所在区域内所有涉养贫困户开展全方位一对一的上门技术服务,确保每个从事养殖的贫困户熟练掌握养殖技术,增强贫困户养殖产业发展能力。并且按照无粪污直排、无明显异味、无突出的投诉现象的“三无”要求,通过对全市贫困村环境进行综合整治,使畜禽养殖污染问题得到有效解决,改善贫困村人居环境。

  (五)狠抓“两个确保”。动物防疫工作按照“政府保密度、部门保质量”和“村组干部带路、防疫人员免疫、养殖大户自免”的要求,全面开展了“双责地毯式”免疫,政府、部门和养殖业主的责任得到明确和落实,免疫效果明显改善。全面加强了动物产地检疫、屠宰检疫和动物卫生监督执法,切实开展了抗体检测、疫情监测和流行病学调查。开展违禁药物添加、假劣兽药、不合格饲料、病死畜禽水产品经营等专项整治行动,施行畜禽水产品实验室抽样检测,检测合格率100%,“瘦肉精”等有害添加物检出率为零。实现了“不发生区域性重大动物疫情” 和“不发生重大质量安全事件”的“两个确保”。

  (六)狠抓屠宰管理。屠宰管理遗留问题多,管理难度大,生产不够规范。市区天旺屠宰场、新丰屠宰场因环保等问题相继关停,现有的金马屠宰场、湘天桥屠宰场也存在环保隐患。为彻底解决好屠宰管理的各种问题,我们拟建设株洲市畜禽屠宰加工园,计划将全市除唐人神以外的畜禽屠宰业务全部整合到屠宰加工园中进行。目前,屠宰加工园的选址定在株洲县渌口镇福生村,并通过赴长沙、湘潭等地调研,初步与新五丰公司达成合作意向。

  (七)狠抓渔政管理。4月至6月,开展了湘江干流春季禁渔,禁止一切捕捞活动,并对沿岸专业渔民按每船每月600元的标准进行了补偿,解决了渔民的后顾之忧。今年67日,我们又启动了2018年鱼类人工放流活动,预计全年放流鱼种鱼苗2450万尾,其中向湘江放流1000万尾。严格渔政执法,坚持24小时值班制度和巡逻制度,保持随时出警,电鱼、炸鱼、毒鱼等非法捕捞行为得到有效遏制,很好地保护了天然水域渔业生态环境。

  (八)狠抓农垦改革。为全面贯彻落实中央、省关于农垦改革发展的决策部署,根据市政府的工作要求,今年上半年我们主要抓以下几个方面的工作,确保我市农垦改革有条不紊进行:一是争取领导重视。我们多次向市委和市政府汇报中央和省有关农垦改革的要求,市领导高度重视,3月2日,顾市卖弄了株洲市农垦改革发展工作专题部署会,312日,腾飞书记、卫国市长在全市农村工作会议上分别就如何推进农垦改革提出了要求。二是指导各农场开展改革工作。对我市六个农场使用的各类土地进行确权调查和培训,下发了我市农垦国有土地使用权登记项目招标工作方案,下拨了中央和省里确权补助资金,要求各县区组织开展农场办社会职能改革摸底调查,明确了推进改革的时间表。三是加强农垦改革发展督导督查。522日至24日,市委改革办、市国土局和局组成联合督查组,对我市的农垦改革发展工作进行了专门督查。从督查的情况来看,各县区委、政府按照市委、市政府的安排部署和要求,对农垦改革工作进行了安排部署,行动积极,有效推动了农垦改革工作的开展。

  (九)狠抓党的建设。全面贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持“三会一课”、民主生活会及组织生活会等制度,严格按照要求,每月召开一次支委会和党小组会议,每季度召开一次党员大会和上一堂党课,按时召开民主生活会。深入开展基层党建示范点创建,进一步增强基层党组织的凝聚力、战斗力。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确定每周五下午为政治学习时间,围绕党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,以赴外培训、外请专家教授、领导登台授课及观看廉政教育片等形式,突出抓好意识形态工作及党组理论学习中心组学习,有力推动全体机关干部坚定理想信念、强化党性观念、锤炼思想作风。

  (十)狠抓队伍建设。局领导班子带头维护团结、凝聚合力,带动全局干部职工增进团结、攻坚克难,不断增强“四个意识”,自觉在政治上、思想上、行动上与党中央和省委、市委保持高度一致。研究制定了《机关科室年度工作目标考核办法》和《机关工作人员绩效考核实施办法》,确保所有干部、所有科室、所有工作都纳入考评体系,形成了重奖重罚、狠抓落实的鲜明导向.虽然面临改革,但全局上下形成了团结协作、积极向上、不计得失、努力工作的良好氛围。

  二、存在的主要问题

  上半年,全市养殖业各项工作取得了较好成绩,但还存在以下几个方面的问题,制约着养殖业的发展。

  (一)污染治理压力大。随着社会的发展,人民生活水平的提高,对环保的要求越来越高,同样对养殖业的污染治理提出了更高的要求。但由于过去养殖业是以产业发展为主,忽略了污染治理,我市大多数养殖场满足不了粪污处理和利用的要求,加上污染治理指导性标准滞后、污染治理手段缺乏、种养结合渠道不畅、养殖污染防治先进技术有待进一步探索和推广,养殖业污染治理任务重,压力大,关闭的环保不达标的养殖企业多,对生猪生产影响较大。

  (二)价格因素影响大。今年春节过后,由于养猪巨头持续扩产能,生猪市场供大于求,猪价大幅下跌,如今出栏一头生猪,普遍亏损300元左右,中小猪场面临淘汰出局,在一定程度上影响了生猪生产的发展。

  (三)屠宰管理难度大。城区原来的四家屠宰场有天旺、添丰相继关停,金马屠宰场也面临关闭。这三家企业业主及从业人员面临失业,经常上访,存在不稳定因素。城区屠宰场四家变一家,湘峰屠宰场承担日代宰量业务陡增,该场在动物防疫、污水处理、场地设施等方面面临挑战。屠宰加工园建设项目能加快推进屠宰行业提质改造,强化食品安全源头监管,解决城区生猪定点屠宰企业生产条件落后、动物防疫条件不完善、环保设施不到位等实际问题。该项目目前虽然有长沙新五丰、株洲湘天桥实业等公司洽谈对接,但进展缓慢。

  三、下半年工作打算

  下半年,我们将继续围绕“产业兴旺”和“生态发展”,大力推进两个“十百千”工程,落实措施,强化责任,突出抓好以下几个方面工作:

  (一)突出养殖业转型升级。持续推进畜禽标准化规模养殖,开展畜禽养殖标准化创建活动,加强示范监管,引导发挥示范场辐射带动作用。以设施工艺科学化、经营管理精细化为目标,以“畜禽良种化、养殖规模化、生产标准化、管理信息化、废弃物利用资源化”为核心,推进标准化规模养殖增量提质。不断调整养殖结构,大力推进粮改饲和草食动物发展。继续开展水产健康养殖示范场创建活动,推进精养鱼池标准化升级改造,发展稻田综合种养等新兴业态。

  (二)突出现代养殖产业特色产业集聚区创建。通过实施主体培育、园区建设、良种建设、品牌提升、绿色发展、安全保障六大工程,大力发展生猪和草食动物、家禽、蛋品、桑草猪、黑猪、藏香猪、野猪、蜜蜂、龟鳖、鳅鳝、冷水鱼、小龙虾等特色养殖产业,努力打造过百亿的生猪产业集聚区和过五十亿的特色养殖产业集聚区,重点建设炎陵白鹅、茶陵黄牛、攸县麻鸭、醴陵黑山羊、株洲县名特优水产五大特色产业基地,形成“一域一品”、“一县一特”的产业特色。

  (二)突出动物疫病防控。加强动物疫病强制免疫疫苗等物资管理,全面抓好动物秋防工作,切实开展秋季动物集中免疫和免疫效果评估,确保应免尽免、不留空挡,免疫效果全面达标,重大动物疫病免疫密度达100%。加强动物产地检疫和屠宰检疫工作,逐步提升产地检疫率,保持屠宰检疫率。确保不发生区域性重大动物疫情。

  (三)突出质量安全监管。理顺各县市的生猪定点屠宰管理职能,推进牛羊等大牲畜的定点屠宰,推进株洲市屠宰加工园建设项目,杜绝白板肉和注水肉上市。加强对饲料、兽药投入品的检查力度和水产品的检测检疫力度,实现对各环节的无缝监管,严厉查处使用“瘦肉精”、孔雀石绿等违禁物品及假劣兽药的行为。确保不发生重大畜禽水产品质量安全事件。

  (四)突出养殖业污染治理。统筹抓好养殖业污染治理“夏季攻势”、“百日会战”、污染普查、湘江保护与治理、“绿盾2018”、绿心保护、“河长制”、养殖污染治理“十百千”等行动和项目。完成夏季公示考核任务中的64个规模养殖场的设施设备改造任务,完成20个畜禽规模养殖场的粪污治理任务,整线推进醴陵市畜禽养殖废弃物资源化利用项目,启动禁养区内养殖专业户的退养工作。

  (五)突出养殖扶贫攻坚。继续开展养殖技术扶贫全覆盖活动,巩固养殖扶贫成果,大力探索和推介有效的精准扶贫模式,广泛开展技术培训、送科技和信息上门,帮助贫困户掌握现代养殖技术信息,实现脱贫致富。

  (六)突出渔政监督管理。加快渔政执法码头建设,积极争取领导重视,强化宣传教育,整合各类资源,推动全社会广泛参与水生生物养护行动。加强渔政监督执法,积极推进区域性、流域性的渔业资源养护联合行动,严厉打击非法捕捞行为。建立健全突发性水域污染等快速反应机制,依法调查和处理渔业污染事故。

责任编辑:数据导入