市农委系统2017年人才工作情况汇报

发布日期:2017-12-01信息来源:株洲市农委

  2017年市农委系统认真贯彻落实市委《关于深化人才发展体制机制改革促进人才优先发展的若干措施》和《关于进一步推进人才优先发展的30条措施》等系列政策文件精神,结合省农业委的安排部署,以人才发展体制机制改革为主线,以“万名人才计划”为重点,从新型职业农民培训、农业品牌建设和全市农技专业人才队伍建设等方面着手,统筹推进农业各类人才队伍建设,切实提升人才工作水平,为“三农”工作的发展奠定了坚实的基础。
    一、市农委系统人才工作的基本情况
    (一)大力培育新型职业农民。我们认真落实中央一号文件“大力培育新型职业农民”的要求及省政府办公厅《关于加快新型职业农民培育的意见》的精神,紧紧围绕主导产业和特色优势产业大力培育“职业农民”,探索教育培训、认定管理、政策扶持“三位一体”培育模式。全市已有7个县市区实施新型职业农民培育工程,共筛选新型职业农民培育对象3.12万人,培训职业农民培育对象5000人,认定发证828人,出台认定管理、政策扶持规范性文件8份。培育了一支服务现代农业的新型职业农民队伍,促进了现代农业的长足发展。目前,全市30亩以上种粮大户发展到6600多户,养殖大户发展到1644家,家庭农场发展到1674家,农民专业合作达社2055个,农业企业2805个;主要农作物良种覆盖率达到90%以上,农业科技入户率75%以上,科技对农业增长的贡献率达到60%以上,全市水稻生产综合机械化率达到62.1%,建成农业标准化示范基地48个,通过“三品一标”认证320个,其中无公害农产品245个、绿色食品68个、有机食品3个,国家地理标志产品4个。
    (二)深入推进“万名人才计划”。今年以来,为推进农业供给侧结构性改革,贯彻落实习近平总书记关于“要推动中国产品向中国品牌转变”的讲话和《关于进一步加快推进农产品品牌建设的指导意见》(湘政办发【2017】2号)等文件精神,在省农委、分管市长和市委人才办的大力支持下,我委在唐人神大学(唐人神集团培训部)举办了为期6天的农业品牌建设培训班,收到了良好成效。整个培训突出了农业品牌建设这个主题,强调理论性、实践性、可操作性相结合,吸引了广大的农业企业、农民专业合作社、产业协会负责人争先恐后报名,原定的50个培训名额被迫增加至56个。同时我们搭建了信息平台,新建了农业品牌建设微信群,以便于学员就农业品牌建设进行交流。通过业务培训,学员们提高了对农业品牌建设的认识,掌握了农业品牌建设的基础知识和创建途径,纷纷表示要打造自己的品牌,增强竞争力,把企业做大做强。茶陵兴博糯米粉有限公司董事长周运明表示,今年要把省名牌产品这块牌子拿下来,争取今年企业产值过8000万元。攸县仁香食品有限公司总经理刘早平表示,要坚持走品牌之路,争取三年内企业产值过亿元。
    (三)着力打造基层农技人才队伍。我们以充实一线、强化服务为重点,按照实用、实际、实效原则,深入实施了“农技推广骨干人才培养计划”、“基层农技人员学历提升计划”,分期分批选送基层农技骨干到农业科研院校进行研修、深造,开展技术交流、学习研修、观摩展示等活动。加强了田间学校创建,积极培养核心辅导员团队,以科技示范基地和家庭农场、种养大户等新型农业经营主体为主要阵地,着力打造了一批田间学校示范校,在农业生产关键节点开展启发式、互动式田间学校培训,促进了全市基层农技人员政策水平、业务素质、服务能力明显提高。今年以来,我市共有262人参加了各级各类培训,其中县级指导员82人,乡镇农技人员180人。参加学历提升46人,其中推广硕士6人,专升本30人,高起专10人。参加田间学校辅导员培训20人。参加岗位培训的有水稻专业48人,蔬菜专业30人,植保专业36人,经作专业29人,粮油专业17人,土肥专业11人以及猕猴桃、葡萄、玉米等专业25人。
    二、主要工作措施
    (一)强化组织领导。在省、市强力推动下,市农委高度重视农业人才队伍建设,成立了以主要领导或分管领导任组长,人事、财务、科教等部门负责人为成员的工作领导小组,制定工作计划或培训方案,明确部门职责,合力推进实施。同时还积极争取各县市根据财力状况安排适量工作经费。
    (二)提高培训质量。一是优化师资队伍。我们采取请进来、走出去相结合的方式,聘请湖南农大、省农科院、省农委等教学、科研与涉农企业数十余名专家教授,结合市县农技推广部门行业专家及主导产业中乡土专家,组成了一支热爱农民培训、熟悉农民需求、培训经验丰富的“双师型”专兼职教师队伍,并建立了师资信息库。二是规范培训程序。我们严格按照培训计划或方案的要求,规范培训程序,严肃培训纪律。培训分集中培训、实践操作与跟踪服务三大块实施,做到培训时间到位、实践操作规范到位、跟踪服务到位、资金管理到位。在培训其间做好考勤,杜绝迟到、早退、请假等现象。三是创新培训模式。坚持课堂授课与实践操作相结合、教师授课与学员互动相结合、教师指导与学员动手相结合,提高参与性、互动性和实践性。炎陵县黄桃培训班安排互动式交流,由学员谈感受、评老师、提建议,平乐乡青山村水果种植大户黄政华讲述了他的“黄桃梦”—让炎陵黄桃走出国门。醴陵市蔬菜产业培训班在集中授课的同时,安排“典型交流”、“外出考察”、“有奖问答”和“满意评价”等环节,增进学员与专家教授面对面的交流互动,收到良好培训效果。四是做好跟踪服务。在抓好教育培训的同时,我们注重创新工作模式,做好跟踪服务,及时为农民解决生产经营过程的实际困难和问题。醴陵市依托基层农技推广补助项目实施,建立了导师制度,安排农技人员按“1+10”模式对职业农民进行为期二年的无偿技术服务。攸县利用网站、短信平台、微信群、QQ群等现代信息平台,及时掌握学员们的技术需求和生产难题,能够在第一时间里准确有效地选派相应的技术专家为学员答疑解惑、排忧解难。茶陵县建立职业农民对口帮扶机制,由不同部门组成的55人专家技术服务队与全县400名培育对象建立对口帮扶对子,通过上门服务、电话联系、在QQ群上发布信息等形式,积极开展技术培训、技术指导、政策宣传、信息反馈、跟踪服务和有关协调服务工作。

责任编辑:数据导入