株洲市水生动物防疫检疫监督站(株洲市水产研究所)整体支出绩效自评报告

发布日期:2019-09-17信息来源:株洲市农业农村局

整体支出绩效自评报告

2018年度)

       填报单位(盖章):      

部门(单位)名称:株洲市水生动物防疫检疫监督站(株洲市水产研究所)

单位负责人:洪正明

年末职工人数: 32

(人员编制: 27  人)

年末资产总额:3764.61万元;

负债总额:540.15 万元

年度预算收支情况

1.年初预算资金639.77万元。

2.单位年度总收入602.61万元,其中:财政拨款598.78万元,其他收入3.83万元(占比10%以上需列出具体项目和金额)。

3.单位年度总支出619.33万元,其中:项目支出9.63万元,基本支出609.7万元,人员支出522.98万元,公用经费支出86.72万元,其中公车购置和维护费3.61万元,公务接待费 0.70  万元,出国经费0万元。

4.单位基建维修支出0万元(需列出具体项目和金额)

年度支出情况分析说明(重点说明贯彻落实厉行节约、严控三公经费、降低一般运行经费、加强项目支出管理等方面的成绩、存在问题及改进措施)

单位年度总收入602.61万元,其中:财政拨款598.78 万元,其他收入 3.83万元。单位年度总支出619.33万元,其中:项目支出9.63万元,基本支出609.7万元,人员支出522.98万元,公用经费支出 86.72万元,其中三公经费4.31万元,公车购置和维护费 3.61万元,公务接待费 0.70万元,出国经费0万元。为贯彻落实厉行节约、严控“三公经费”,我站将强化制度建设,完善预算执行管理机制,加强“三公经费”的逐年压减力度,严格按照“公务接待管理办法”中的审批程序。2018年我站运行经费86.72万元明细情况:办公费:5.55万元、印刷费:0.62万元、咨询费:5.1万元、电费:9.35万元、邮电费:0.5万元、物业管理费:1.38万元、差旅费:2.26万元、维护费:4.02万元、培训费:2.83万元、专用材料费:2.87万元、工会经费:11.68万元、福利费:6.22万元、其他商品服务:16.87万元、公务接待:0.7万元、公务用车运行维护费:3.61万元、办公设备购置:3.3万元、专用设备购置:7.86万元、信息网络及软件购置更新:2万元

整体绩效目标完成情况(党委政府下达的年度工作任务及本部门发展规划实施情况,描述年度内单位使用财政资金达到的产出和效果)

(一)加强组织领导,强化责任落实。

我站始终把确保我市不发生重大水产品质量安全事故和不发生水产业重大疫情工作作为站中心工作,确立了以站委会成员为核心的领导小组,各司其职,坚持从源头工作抓起,把水产业“两个确保”责任落实到养殖场(户),责任到人。2018年,我站对全市260多家养殖场(户)进行了随机检查,对其中70多家进行重点检查,总计检查546户次,对存在水产养殖问题的养殖场(户)提出了整改意见,并落实其整改到位情况,需要整改的养殖场在半个月内必须整改到位, 同时对各养殖场完善了监管机制。

(二)加强宣传培训,着力技术推广。

2018年我站直接对水产养殖户共发放《致全市人民的一封信》、《水产品的违禁药物》、《水产养殖明白纸》及相关法律法规等宣传资料2800余份。7月份,我站配合市局质量安全科在神农城沃尔玛超市开展了为期一天的畜禽水产品质量安全宣传主题日,现场进行宣传,传输正能量,并进行现场试验检测。10月份,我站举办了一年一度的全市水生动物病害防控与稻渔综合种养技术培训。此次培训共有市县水产技术推广人员及市县各养殖大户共90余人参加。并向参会人员发放了水产养殖知识、鱼病防治、鱼药使用等实用技术资料供大家学习。开展专项水产养殖技术指导40次,免费检测养殖水质182次,及时为其进行鱼病防治、健康养殖指导,尽力搞好全市水产养殖户“三品一标”的创建服务。

(三)强化执法检查,加大抽样力度。

一是开展城区执法和各县市质量安全风险评估,出动执法车辆324车次,出动执法人员1119人次,开展执法检查水产品816批次,抽取样品153批次,321个样。检测项目7个,分别是孔雀石绿、硝基呋喃、氯霉素、氟喹诺酮、喹乙醇、四环素、磺胺,总计检测项目数量1489个。全年水产品检测共检出23例疑似阳性,分别为氟喹诺酮类18例,孔雀石绿4例,磺胺类1例,检测合格率为98.46%。责令整改养殖场(户)8家,处理了霉变饲料180公斤。二是完成市本级2018年水产品质量安全抽样任务,分别在株洲县、醴陵市、攸县、茶陵县、炎陵县、天元区、云龙示范区对青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼、鲤鱼、鳊鱼、甲鱼等8个品种共抽取了40个样,抽检合格率为100%。三是配合省所完成了湖南省2018年产地水产品及水产品苗种监督抽样的抽样任务,共抽取成鱼样22个、水产苗种样14个。配合省所对株洲县、醴陵市共3家稻改渔项目场完成了3次抽样任务,对草鱼、鳙鱼、鲫鱼等3个品种共抽取27个样,抽检合格率为100%

()扩建鱼病监测体系、加强测报业务指导。

全市共设置市级监测站1个,县级监测站5个,测报点20个,全市总测报面积为688.66公顷,相较去年增加测报面积10.39公顷,测报养殖品种12个,包括草鱼、鲤鱼、鲫鱼、鳊鱼、鲢鱼、鳙鱼、青鱼、虹鳟鱼、鲴鱼、鮰鱼、牛蛙,每月做好我市鱼病的及时准确上报,及时指导生产。同时,以测报点为依托做好病害防治技术指导,4-6月份,每月3-4次巡回到全市重点测报区各测报点了解生产情况,帮助解决技术问题,指导病害预防与治疗。在夏季鱼病高发期及时向全市县、市(区)印发“夏季鱼病防治要点”,详细介绍了如何做好疫病预防工作,如何调节水质,针对夏季我市发生的草鱼“三病”、草鱼出血病及鱼类爆发性出血病如何防治,使广大渔民掌握了防治病害的科学方法,减少了经济损失,受到了养殖户的欢迎。

(五)加强渔业水质监测、提高渔业污染事故鉴定能力。

一是我站积极开展湘江河的渔业环境监测,养护湘江渔业资源,每月对湘江河进行水质检测1次,共12次。二是对市区养殖水域共完成渔业水质检测共182次,728项指标。三是协助市渔政站开展渔业污染事故调查工作,共计11次,抽取水样34个,完成渔业水质分析214项指标。四是受天元区检查院委托对张佳美非法电鱼案件进行渔业资源损失评估,并出具了评估报告1份。五是加强渔业环境污染事故调查能力的学习,认真学习了《渔业法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《渔业水域污染事故调查处理程序规定》等相关法律法规。

 

 

审核意见

归口管理科室意见:(盖章)

绩效管理科意见:(盖章)

           

 

责任编辑:数据导入