株洲市畜牧兽医水产局2018年度部门决算

发布日期:2019-08-28信息来源:株洲市畜牧局

株洲市畜牧兽医水产局2018年度

部门决算

 

 

 

第一部分  株洲市畜牧兽医水产局概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  株洲市畜牧兽医水产局2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  株洲市畜牧兽医水产局2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况说明

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第四部分  名词解释

 

第一部分  株洲市畜牧兽医水产局概况

一、部门职责

株洲市畜牧兽医水产局是市人民政府授权主管全市畜牧兽医水产工作的正处级单位,属市一级预算单位。主要职能:贯彻执行国家、省有关畜牧、兽医、水产工作的法律、法规和方针、政策;拟订全市畜牧、兽医、渔业、饲料工业、农垦农场产业发展和相关科学技术研究的中长期规划并组织实施;指导畜牧、兽医、水产、饲料、农垦农场技术推广体系建设;负责全市动物防疫、检疫的监督管理;负责动物防疫疫情发布并组织实施动物疫病的控制与扑灭;负责兽医医政、药政和动物产品安全的监督管理;负责全市官方兽医、职业兽医、兽医实验室生物安全的管理;承办市人民政府交办的其他事项。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。株洲市畜牧兽医水产局是市人民政府主管畜牧兽医水产工作的正处级行政事业单位,下设动物卫生监督所副处级单位1个,渔政站和技术服务中心科级单位2个,现有科室23 个,编制数125个(其中:行政编50个,事业编75个),在职人员115人(含提前离岗休息6人),退休人员57人,属市一级预算单位。纳入财政2018年度部门决算编制范围的二级机构预算单位包括:

1.畜牧兽医水产局机关

2.动物卫生监督所

(二)决算单位构成。畜牧兽医水产局2018年部门决算汇总公开单位构成包括:畜牧兽医水产局机关及所属二级单位动物卫生监督所。

从决算单位构成来看,畜牧兽医水产局部门决算包括:畜牧兽医水产局机关决算,动物卫生监督所决算。

 

第二部分   株洲市畜牧兽医水产局2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(本单位无政府性基金预算财政拨款收入和支出)

详见附件

 

第三部分   株洲市畜牧兽医水产局2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2018 年度收支决算情况。2018 年度收入总计 4767.73 万元,2018年度支出总计 4758.84 万元,收支节余 8.89 万元,年末结转和节余 593.94 万元。与2017年相比,收、支总计各增加368.08472.19万元,增加8.4%11%,主要原因是渔政项目资金的增加。

二、收入决算情况说明

2018 年度收入总计 4767.73 万元,其中:一般公共财政拨款收入4745.60万元(占总收入的99.53%);事业收入0元,占0%;经营收入0元,占0%;其他收入22.13万元(占总收入的0.47%)。

三、支出决算情况说明

2018年度支出总计4758.84 万元,其中:基本支出3231.30万元,占总支出的67.9%;项目支出1527.54万元,占总支出的32.1%;经营支出0万元,占总支出的0.0%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018 年度收支决算情况。2018 年度收支总计各为 4767.73 万元和4758.84 万元,与2017年相比财政收支总计各减少788.33万元和198.87万元。2018年度收支各下降1.16%1.04%。主要原因是渔政项目资金的增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2018年度财政拨款支出4758.84万元,占本年支出合计的100%,与2017年相比,财政拨款支出增加472.19万元,增加11%,主要原因是减少项目资金的支出。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

2018年度财政拨款支出总计4758.84 万元,主要用于以下方面:基本支出3231.30万元(占总支出的67.9%)项目支出1527.54万元(占总支出的32.1%)。

2018 年度财政拨款支出4758.84万元,主要用于以下方面: 一般公共服务(类)支出0万元,占0%;外交(类)支出0万元,占0%; 教育(类)支出0万元,占0%; 科学技术(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出305.59万元,占6.4%; 住房保障(类)支出0万元,占0%;文化体育与传媒(类)支出0万元,医疗卫生与计划生育(类)医疗卫生与计划生育(类)支出197.81万元,城乡社区支出1207万元,农林水(类)支出3048.44万元,三类合计占93.6%

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2018年度财政拨款支出年初预算为2768.19万元,支出决算为4758.84万元,完成年初预算的171.91%。其中:

一般公共服务支出年初预算为2768.19万元,支出决算为4758.84万元,完成年初预算的171.91%,决算数大与预算数的主要原因是二级机构的支出年初未申请年初预算,通过局机关代为转拨。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018 年度财政拨款基本支出3231.3万元,其中:人员经费2644.59万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、住房公积金、医疗费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费586.71万元,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、公务用车购置、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2018年度“三公”经费财政拨款支出预算为61万元,支出决算为43.58万元,完成预算的71.4%,决算数小与预算数的主要原因是认真落实中央“八项”厉行节约规定,严控经费支出,达到节约效果。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

三公”经费支出情况:2018年公务接待和公务用车运行维护费预算数分别为23万元和38万元,合计61万元。决算总数为43.58万元,其中:因公出国0万元;公务用车购置0万元、公务用车运行维护费37.18万元,公务用车保有量为8;公务接待费6.4万元,接待批次67批,接待人数总计160人。

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行费支出决算37.18万元,占85.3%;公务接待费支出决算6.4万元,占14.7%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费年初预算为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%

2.公务用车购置及运行费年初预算38万元,支出决算为37.18万元,完成年初预算的97.8%,主要是本单位陆续实施公务用车改革,公务用车费用支出下降。其中:公务用车购置支出0万元。

公务用车运行支出37.18万元。主要是按规定保留的公务用车的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。截至20181231日,机关及所属二级机构局和其他部属单位开支财政拨款的公务用车保有量为8辆。

3.公务接待费年初预算为23万元,支出决算为6.4万元,完成年初预算的27.8%,主要是积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从严控制公务接待行为。其中:外宾接待支出0万元。其他国内公务接待支出6.4万元。主要用于招商引资合作交流工作情况及接受相关部门检查指导工作发生的接待支出。株洲市畜牧兽医水产局2018年共接待国内来访团组67个、来宾160人次(不包括陪同人员)。

八、政府性基金预算收入支出决算情况说明

2018年度政府性基金拨款收入700万元,资金说明:是转拨二级机构石子湖公园管理处的资金。2018 年度政府性基金预算财政拨款年初结转结余为0万元。政府性基金预算财政拨款本年收入为700万元,与2017 年相比,增加200万元,增加40%。主要原因是:转拨二级机构年初没有预算的经费。政府性基金预算财政拨款本年支出为700万元,增加200万元,增加40%。主要原因是:转拨二级机构年初没有预算的经费。本年结余结转为0万元。

九、关于2018年度预算绩效情况说明

(一)多措并举,重点工作进展顺利。一是标准化示范创建进一步推进。全市共建成5个养殖示范县、26个无公害畜禽水产品认证养殖场、53家畜禽标准化养殖示范场(其中国家级13家)、25家省部级水产健康养殖示范场点、200个规模养殖动物防疫示范场,场点占比数居全省之冠。二是龙头带动效应进一步显著。唐人神、福来喜鹅业、龙华牧业、林丰黄牛、鸿华鸭业、吉泰禽业等养殖龙头企业继续做大做强,与养殖户的合作越来越紧密,带动生产的能力明显加强。唐人神将产业链延伸至养殖端,在全市已建立生猪联营养殖场53家,尤其是对农华牧业的兼并,进一步加快了龙头企业本土化的步伐。三是畜禽良种体系建设进一步加速。有全省最完善的良种繁育体系,原种场、原种扩繁场、种畜禽场、种公畜供精站一应俱全,良种场达47家,生猪良种覆盖率达98%,名列全省前茅,从我市美神种猪场购买种猪就视同美国本土进口。在攸县落地、投资2.2亿元的湖南畜牧育种产业园项目,是我市历史上一次性投资最大的养殖项目。名特优水产品的养殖比重达70%以上。四是污染治理力度进一步加大。扎实推进株洲市湘江保护和治理“第二个三年行动计划”,在关停湘江沿岸1000272家、城区湘江主要支流沿岸500260家养殖场的基础上,今年28个生猪规模养殖场粪污综合利用设施改造建设全面完成。全省仅2个国家1000万的养殖业废弃物综合利用试点项,一个落户攸县。

(二)强基固本,“两个确保”得到实现。动物防疫工作按照“政府保密度、部门保质量”和“村组干部带路、防疫人员免疫、养殖大户自免”的要求,全面开展了“双责地毯式”免疫,政府、部门和养殖业主的责任得到明确和落实,免疫效果明显改善。产地、屠宰分别检疫生猪360万头、150万头,检疫率达90%100%。疫情监测采样化验1.6万份。执法立案92起,查处不合格和病害产品3.9吨。开展违禁药物添加、假劣兽药、不合格饲料、病死畜禽水产品经营等专项整治行动,共出动执法人员680人次,检查场、点、户2300多家,下达整改通知书64份,立案查处销售假劣兽药22起,实验室抽检样品1770批次,检测合格率100%,其中,省局在我市抽检样品360个,有害添加物检出率为零。

(三)攻坚克难,屠宰管理不断规范。屠宰管理遗留问题多,管理难度大,生产不够规范,特别是天旺屠宰场因环保问题,省、市人大多次督办,有关媒体多次曝光,附近居民上访不断,法院强制执行不能到位,问题迟迟得不到解决。我局没有消极等待,而是迎难而上,采取了三个方面的措施:一是强力缩点。面对问题难以解决的困局,我局别辟途径,提出了缩点方案,经过四个多月艰苦协调,将四个屠宰场临时整合为两家,使诸多矛盾得以化解。二是制定规划。分近期和长远两个目标,近期立足现有的屠宰场,改善设施,完善管理制度,规范屠宰行为。远期建设屠宰加工园,拟将生猪、牛羊、禽类定点屠宰整合到加工园,彻底解决目前我市定点屠宰中存在的问题。目前,前期工作正在进行。三是开展“扫雷”行动。全市共开展执法35次,出动执法人员300多人次,立案2起,查处私屠滥宰点11个,罚款2.7万元,有效遏制了私屠滥宰等违法行为。

(四)强化监管,资源养护力度加大。一是实施春季禁渔。开展了为期3个月的湘江干流春季禁渔活动,对沿岸专业渔民按每船每月600元的标准进行了补助,解决了渔民的后顾之忧。二是组织人工放流。6月份,市局举办了“株洲市2016年人工放流启动仪式”,市本级和各县市区先后在湘江、渌江和米江等天然水域放鱼2200万尾。三是严格渔政执法。坚持24小时值班制度和巡逻制度,保持随时出警,全年共出动执法人员720多人次,查处电、炸、毒鱼等违法案件560起。

(五)正本清源,项目管理全面加强。严格落实养殖业强农惠农政策。完善了项目管理制度,规范了项目申报程序,严格了项目资金管理办法,做到专款专账专用。开展专项整治。在全市畜牧系统广泛开展了“纠四风、治陋习”、“雁过拔毛”式腐败问题等专项整治工作,出台了整治方案。市局及局直单位就惠农补贴、强农项目、作风建设等认真开展了自查自纠,派出专门督查组赴各县市区进行了专项督查,共核查5县市各类涉养项目资金1.5亿元,处理了9人。

十、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。本单位 2018 年度机关运行经费支出 586.71 万元,比年初预算数增加 26.24 万元,增长4.47%。主要原因是:工会经费和劳务费的增加。

(二)政府采购支出情况。本部门 2018 年度政府采购支出总额 20.78 万元,其中:政府采购服务支出 20.78 万元。授予中小企业合同金额 20.78 万元,占政府采购支出总额的 100%

(三)国有资产占用情况。国有资产占有使用情况说明:截至 2018 12 31 日,本单位共有车辆8辆,其中,一般公务用车 6辆、一般执法执勤用车 1 辆、机要通信用车 1 辆;单位价值 50 万元以上通用设备 0 台(套);单位价值 100 万元以上专用设备 0 台(套)。

(四)本单位因合并到了农业农村局,因此只在株洲市农业农村局政府门户网公开。

 

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

 

 

 

责任编辑:数据导入