2016年部门整体支出绩效综合评价报告表

发布日期:2017-11-06信息来源:株洲市畜牧局 作者:市畜牧局  

2016年部门整体支出绩效综合评价报告表
2016年度)

填报单位(盖章):株洲市畜牧兽医水产局

部门(单位)名称:株洲市畜牧兽医水产局

单位负责人:丁石春

年末职工人数63人(人员编制:72人)

年末资产总额:1128.58万元;负债总额:229万元

年度预算收支情况

(万元)

年初预算资金:1426.1

年度收入总额:2506.1

年度支出总额:2506.1

  其中:公共财政拨款:2506.1

其中: 基本支出:2409.6

政府性基金拨款:

项目支出:96.5

纳入专户管理的非税收入拨款:

其他资金:

部门职能职责概述

  株洲市畜牧兽医水产局是市人民政府授权主管全市畜牧兽医水产工作的正处级单位市一级预算单位。主要职能:贯彻执行国家、省有关畜牧、兽医、水产工作的法律、法规和方针、政策;拟订全市畜牧、兽医、渔业、饲料工业、农垦农场产业发展和相关科学技术研究的中长期规划并组织实施;指导畜牧、兽医、水产、饲料、农垦农场技术推广体系建设;负责全市动物防疫、检疫的监督管理;负责动物防疫疫情发布并组织实施动物疫病的控制与扑灭;负责兽医医政、药政和动物产品安全的监督管理;负责全市官方兽医、职业兽医、兽医实验室生物安全的管理;承办市人民政府交办的其他事项。

整体绩效目标

  目标1:重大动物疫病免疫率达到100%不发生区域性重大动物疫情;目标2:深入推进畜禽水产品质量安全专项整治活动,不发生重大畜禽水产品质量安全事故;目标3:养殖业快速健康发展;目标4:沿湘江带养殖场予以关闭,污染治理全面铺开。

部门整体

支出年度

绩效指标

产出指标

畜禽水产品抽检合格率达到100%,“瘦肉精”等违禁药品检出率为零;重大动物疫病强制免疫病种畜禽群体常年免疫密度均保持在99%以上;生猪规模养殖比重73%,畜牧业增加值达到4%以上;水产品总产量9.3万吨,增长2%,水产品总产值增长4%;全市水生生物人工增殖放流2200万尾,超额完成任务;制定了《关于划定市区畜禽养殖区域的通告》,指导完成了畜禽三区的划分;扎实推进株洲市湘江保护和治理“第二个三年行动计划”,圆满完成了28个生猪规模养殖场粪污综合利用设施改造;共创建了2家国家级、12家省级畜禽标准化规模养殖示范场;划定了湘江城区段渔船禁停区,设立了两个渔船临时停靠区; 4个养殖大县的病死畜禽无害化处理中心均已开工建设,“民生100”工程任务如期完成。

效益指标

全面推进小康社会建设:申请上级项目资金2.6亿元,切实落实各项惠农政策到户,强化技术信息服务,引导现代养殖业发展。2016年养殖效益空前,农民每出栏一头猪可以获利600元以上,多的可达千元,出栏一头牛可获利34千元。畜禽养殖纯利近30亿元,比去年翻了一番,畜禽养殖为农民增收、农业增效、农村发展做出了较大贡献。全面推进依法行政:及时梳理编制了权力、责任和负面清单,全年共受理行政审批68件,评查了案卷91个。在全系统进行了养殖业法律法规培训,组织了有关人员参加了全省行政执法证的考试。我局连续两年获得全市依法行政先进单位。全面推进扶贫攻坚:按照“一户一策”的要求,采取公司联营、资金入股、畜禽代养、劳动力安置、项目支持、技术指导等六种模式进行帮扶。今年全市养殖业共投入各类扶贫资金1975万元、总产出6634万元,完成年计划的131.7%145.5%;养殖脱贫28个村、1760户、4969人,分别占全市产业脱贫总数的68%32.5%26.6%;养殖产业为贫困户户均增加收入12245元,人平增加收入3875元。养殖扶贫成为产业扶贫的主力军。今年为双松村拨付扶贫资金20万元,局班子成员通过“结对子”为14户困难户送去慰问金7000元。扎实开展“企业帮扶年”活动:加强了组织领导,制定了帮扶方案,采取了项目支持、资金倾斜、技术指导等措施,对茶陵林丰农业、湖南福来环保、醴陵吉泰禽业、醴陵协力、明扬农牧等养殖企业进行了帮扶,积极引导这些企业做强做大,成为养殖龙头企业,并通过他们带动全市养殖业的发展。切实抓好其他工作:积极开展植树造林、爱卫禁烟、文明劝导和志愿者活动,为我市创文复检做出了贡献;政务公开、综治信访、应急管理、安全生产、交通运输、档案保密以及统计等工作目标全部实现;按时办理建议提案,全年收到并及时回复了市长热线130余件,办理了3个建议提案并获得双“满意”好评;完成了公车改革,严格了留用公车和办公用房的管理,加强了财务管理,规范了公务接待,严控“三公”经费;结合困难职工帮扶开展“双联”工作,为醴陵新民瓷厂30名困难职工送去慰问金1.5万元,并拨付2万元资金改善该厂的居住环境和出行道路;严格执行《人口与计划生育政策法规》,无一例计划外生育。

单位自评情况分析及结论

1、支出情况分析:1、年度收支决算情况。2015年度收入2824.15万元,年度支出2891.07万元,收支节余-66.92万元,年末结转和节余0万元(事业基金弥补收支差额66.92万元)。2、年度一般公共财政预算财政拨款支出情况。2015年度一般公共预算财政拨款本年收入2722.5万元,本年支出2722.5万元,其中:(1)基本支出1827.57万元,主要为人员经费和日常公用经费支出。(2)项目支出896.93万元,主要为动物疫病防控及监管执法等费用。32015年“三公”经费实际支出99.4万元,比2015年部门“三公”经费预算支出减少3.57万元,减少3.5%,主要是厉行节约,压缩各项费用。分项:因公出国(境)费用6.89万元,公务用车购置及运行维护费56.74万元,公务接待费用35.77万元。4、年度机关运行经费决算情况。2015年机关运行经费455.08万元。52015年度政府采购支出预算233.45万元,2015年度政府采购支出决算231.76万元,基本支出与预算相符合。

一是标准化示范创建进一步推进。全市共建成5个养殖示范县、26个无公害畜禽水产品认证养殖场、53家畜禽标准化养殖示范场(其中国家级13家)、25家省部级水产健康养殖示范场点、200个规模养殖动物防疫示范场,场点占比数居全省之冠。二是龙头带动效应进一步显著。唐人神、福来喜鹅业、龙华牧业、林丰黄牛、鸿华鸭业、吉泰禽业等养殖龙头企业继续做大做强,与养殖户的合作越来越紧密,带动生产的能力明显加强。唐人神将产业链延伸至养殖端,在全市已建立生猪联营养殖场53家,尤其是对农华牧业的兼并,进一步加快了龙头企业本土化的步伐。三是畜禽良种体系建设进一步加速。有全省最完善的良种繁育体系,原种场、原种扩繁场、种畜禽场、种公畜供精站一应俱全,良种场达47家,生猪良种覆盖率达98%,名列全省前茅,从我市美神种猪场购买种猪就视同美国本土进口。在攸县落地、投资2.2亿元的湖南畜牧育种产业园项目,是我市历史上一次性投资最大的养殖项目。名特优水产品的养殖比重达70%以上。四是污染治理力度进一步加大。扎实推进株洲市湘江保护和治理“第二个三年行动计划”,在关停湘江沿岸1000272家、城区湘江主要支流沿岸500260家养殖场的基础上,今年28个生猪规模养殖场粪污综合利用设施改造建设全面完成。全省仅2个国家1000万的养殖业废弃物综合利用试点项,一个落户攸县。

(二)强基固本,“两个确保”得到实现。动物防疫工作按照“政府保密度、部门保质量”和“村组干部带路、防疫人员免疫、养殖大户自免”的要求,全面开展了“双责地毯式”免疫,政府、部门和养殖业主的责任得到明确和落实,免疫效果明显改善。产地、屠宰分别检疫生猪360万头、150万头,检疫率达90%100%。疫情监测采样化验1.6万份。执法立案92起,查处不合格和病害产品3.9吨。开展违禁药物添加、假劣兽药、不合格饲料、病死畜禽水产品经营等专项整治行动,共出动执法人员680人次,检查场、点、户2300多家,下达整改通知书64份,立案查处销售假劣兽药22起,实验室抽检样品1770批次,检测合格率100%,其中,省局在我市抽检样品360个,有害添加物检出率为零。

(三)攻坚克难,屠宰管理不断规范。屠宰管理遗留问题多,管理难度大,生产不够规范,特别是天旺屠宰场因环保问题,省、市人大多次督办,有关媒体多次曝光,附近居民上访不断,法院强制执行不能到位,问题迟迟得不到解决。我局没有消极等待,而是迎难而上,采取了三个方面的措施:一是强力缩点。面对问题难以解决的困局,我局别辟途径,提出了缩点方案,经过四个多月艰苦协调,将四个屠宰场临时整合为两家,使诸多矛盾得以化解。二是制定规划。分近期和长远两个目标,近期立足现有的屠宰场,改善设施,完善管理制度,规范屠宰行为。远期建设屠宰加工园,拟将生猪、牛羊、禽类定点屠宰整合到加工园,彻底解决目前我市定点屠宰中存在的问题。目前,前期工作正在进行。三是开展“扫雷”行动。全市共开展执法35次,出动执法人员300多人次,立案2起,查处私屠滥宰点11个,罚款2.7万元,有效遏制了私屠滥宰等违法行为。

(四)强化监管,资源养护力度加大。一是实施春季禁渔。开展了为期3个月的湘江干流春季禁渔活动,对沿岸专业渔民按每船每月600元的标准进行了补助,解决了渔民的后顾之忧。二是组织人工放流。6月份,市局举办了“株洲市2016年人工放流启动仪式”,市本级和各县市区先后在湘江、渌江和米江等天然水域放鱼2200万尾。三是严格渔政执法。坚持24小时值班制度和巡逻制度,保持随时出警,全年共出动执法人员720多人次,查处电、炸、毒鱼等违法案件560起。

(五)正本清源,项目管理全面加强。严格落实养殖业强农惠农政策。完善了项目管理制度,规范了项目申报程序,严格了项目资金管理办法,做到专款专账专用。开展专项整治。在全市畜牧系统广泛开展了“纠四风、治陋习”、“雁过拔毛”式腐败问题等专项整治工作,出台了整治方案。市局及局直单位就惠农补贴、强农项目、作风建设等认真开展了自查自纠,派出专门督查组赴各县市区进行了专项督查,共核查5县市各类涉养项目资金1.5亿元,处理了9人。

2、自我评价结论:2016年,在市委、市政府的正确领导下,全市畜牧水产系统紧紧围绕“努力打造养殖业升级版,率先实现养殖业现代化”的发展目标,积极应对经济下行压力加大、产业波动加剧、动物疫情困扰等不利因素,攻坚克难,认真履职,养殖业保持了平稳健康发展,全面完成绩效考核指标。

存在的

问题

一年来,我们虽然取得了一定的成绩,但还存在一些问题和不足,如养殖业产业化程度不高,疫病防控的形势仍然严峻,畜禽水产品安全监管力度有待进一步加大,队伍建设有待进一步加强等。

改进措施与建议

突出重点项目和重点工作任务落实。对政府工作报告、绩效考核、目标管理、民生工程中提出的重点工作任务,逐一落实,不打折扣。二是突出基础设施建设。全市建检疫申报点200个;建设完善市县两级检测中心,取得资质双认证。三是突出养殖业污染治理。积极推广种养平衡、生态湿地、生物垫料、工业化处理四种养殖污染治理模式。四是突出生猪屠宰监管。落实屠宰企业质量安全主体责任,坚决杜绝违法行为,维护屠宰市场秩序。五是突出渔业资源养护。完善春季禁渔期制度,开展放流活动,组织渔政联合执法行动,维护渔业生产秩序。

财政部门审核意见

(盖章)                                     
                                        
年月日

填报人:王天柱联系电话:28682328         填报日期:2017710

责任编辑:数据导入