对市十五届人大四次会议第1146号建议的会办意见

发布日期:2020-05-06信息来源:农产品质量安全监管科

A类

公开

株农字[2020]4号

对市十五届人大四次会议第1146号建议的会办意见

 

市市场监管局:

在市十五届人大四次会议期间,袁桂雄代表提出了《关于建立市级农副产品检验标准和检验平台,助推贫困村农副产品走入市场》的建议,按照代表的建议,要求建立市级农副产品检验平台,对全市农副产品进行检测,现将我市农产品质量检验检测建设情况进行汇报。

一、实验室概况

株洲市农产品质量监督管理站目前拥有1200平方米,实验室主要功能用房有样品留样室、农残快检室、气相室、液相室、原子吸收室、原子荧光室、天平室、小型仪器室、高温室、重金属前处理室、制水间洗涤室等。拥有气相色谱(安捷伦7890B)、液相色谱(Waters 2695)、气质联用仪(日本岛津)、液相色谱串联质谱仪(Waters)、原子吸收(德国耶拿NOV AA 400p)、微波消解仪(德国耶拿TOPwave PM60)等高端精密仪器,共有实验设备60多台套,2016-2017年获得“双认证”资格,重点检测农产品的农药残留检测,包括有机磷、有机氯类农药残留的定性、定量检测;有机磷、氨基甲酸酯类农药残留的快速检测;农产品、水和土壤中的重金属常规检测。能够检测农产品、水、土等80多个参数,基本满足按国家标准、行业标准、地方标准对农产品的质量、安全、工艺、性能等参数进行检测的需要。

二、工作情况

近年来,株洲市农产品质量监督管理站按照《食品安全法》、《农产品质量安全法》、《湖南省农产品质量安全条例》等相关法律法规和文件精神,进一步加强制度建设,目前,我市农产品检测检验中心体系初步健全,农产品质量安全监管日渐规范,农产品质量安全水平明显提升,呈现出良好的发展态势,按照省市的相关要求,株洲市农产品质量监督管理站每年在年初制定全市农产品质量安全监测工作计划,严格按照目标计划实施,对农产品生产基地进行重点监测,并对批发市场、超市做好监测,对农产品生产过程进行重点监督。重点加强五一劳动节、中高考、国庆节、中秋节及“两会”期间的抽检,对全市农产品质量安全状况进行科学评判,排查风险隐患。自2012年起,全市每年完成超过10万批次农产品的快速检测,合格率均达到97%以上。2019年全市完成快速检测农产品121002批次,合格率达到99.92%;定量检测蔬菜、水果、茶叶等农产品670批次,农残合格率均为100%,超额完成年计划抽检600批次的定量检测任务。

农产品质量安全检验检测中心全体人员认真严格监管,以生产基地为重点,督促其加强内部管理,推进标准化生产,加强基层农残检测室软、硬件建设,加强自律检测,对不合格农产品及时进行无害化处理,严防不合格、不安全农产品流出流入。

三、改进提高

1、机构改革的进一步融合。全市农产品质量检测与畜禽水产品检测机构有待进一步合理整并,实现资源优化,将我市的检测能力能够进一步提升。

2、加强市、县、乡农产品质量安全监管检测队伍建设,每个乡镇至少配备2名专兼职人员,负责指导本辖区农业标准化生产和商品性农产品质量检测。同时,县级农产品质量检验检测中心要加大建设力度,逐步由快速检测转向定量检测,更好地发挥县级检测中心的效力。也可以实行政府委派,适时监测,联网互通,统一掌控。

 

承办负责人:陈艳娟

承  办  人:李耀武

联 系 电 话:28681976

 

 

 

株洲市农业农村局

2020年4月27日

 


责任编辑:市农业农村局