对省十三届人大三次会议第2266号建议的办理情况意见

发布日期:2020-05-06信息来源:种植业管理科

A类

公开

株农字〔2020〕5号

对省十三届人大三次会议第2266号建议的办理情况意见

株洲市人民政府:

    李建川代表在省十三届人大三次会议上提出“关于将‘攸县香干’纳入湖南省菜篮子工程予以扶持的建议”,根据株洲市人民政府办公室《关于认真做好2020年省“两会”建议提案办理工作的通知》(株政便函〔2020〕6号)的要求,我局作为承办单位,现将省十三届人大三次会议第2266号建议办理的情况汇报如下。 

附件:

1.对省十三届人大三次会议第2266号建议的答复(初稿)

2.办理人大代表建议反馈意见表

 

承办负责人:陈艳娟

承  办  人:孙健

联 系 电话:18073332031


株洲市农业农村局

2020年4月28日


对省十三届人大三次会议第2266号建议的答复

李建川代表:

    您提出的《关于“攸县香干”纳入湖南省菜篮子工程予以扶持的建议》收悉。经深入调研、认真梳理、反复研究,现结合湖南省农业农村厅的会办意见答复如下:

    市委市政府历来重视优势特色产业攸县香干的发展。攸县常年种植大豆面积约3万亩左右,加工作坊和规模加工企业600余家,从业人数超过8000人,拥有注册商标7个,技术专利1个, 年消耗大豆约6000吨,豆制品加工产值约1.2亿元。培育了南国宏豆、拉子豆制品、豪哥食品、湘东情等多家产业化龙头企业, 逐步形成了大豆种植、豆制品初加工生鲜型产品、豆制品深加工休闲食品的豆腐(香干)产业链。攸县豆腐(香干)在2010年上海世博会上,获湖南极具“湘土气息”的10道参博菜系之一、 2011年认证国家地理标志产品、2018年,攸县大豆已入选湖南省“一县一特”主导特色产业发展指导目录、2018年获得株洲市“十大农业区域公用品牌”,在省市乃至全国都有一定的影响。

    李建川代表,同意您在建议中提出的将攸县香干纳入菜篮子工程予以扶持。

    一是高度重视。《中共株洲市委株洲市人民政府关于切实抓好“三农”领域重点工作建设更高质量全面小康社会的意见》(株发〔2020) 1号)中已将攸县香干列为五大优势特色产业之一予以扶持。

    二是继续将大豆纳入种植结构调整补助范围,对大豆种植大户给予必要的资金、技术支持,鼓励大豆种植户创建示范片,引导本地香干(豆腐)生产企业优先采用本地大豆,努力扩大生产规模。聘请高级专家服务团队,安排了一笔专项资金,用于地方品种提纯复壮和优良品种的引进,攻克栽培、加工、运储方面的技术难关,促进攸县香干产业的发展壮大。

    三是继续支持农业企业对接资本市场,培育和壮大新型经营主体;建立了市级领导联系优势特色农业龙头企业制度,继续将湘东情、南国宏豆纳入全市“温暖企业行动”。

    四是继续加大对攸县香干品牌的管理。对“攸县香干”品牌进行授牌管理,将“攸县香干”区域公用品牌授权使用企业全部纳入质量安全监管平台,建立从生产到销售全程可追溯,可通过利用农产品质量安全“身份证”管理平台,为生产者、消费者、监管者提供农产品质量安全信息服务,保障农产品消费安全。在品稗宣传上,今年已将攸县香干列为我市品牌建设的重点,作为菜篮子产品重点宣传推介。市政府拟对攸县香干公共区域品稗开展品牌传播形象设计,包括logo、色彩、图文、广告语等。同时准备在湖南卫视或湖南经视、株洲新闻广播、广播电视台交通频道等媒体把攸县香干作为一个重点宣传的区域公共品牌。计划在今年组织的展示、展销特别是中国中部(湖南)农博会等节会活动中将重点组织攸县香干参加展会;目前也正在重点组织攸县香干开展农产品进超市、进商会、进高铁活动。

    下一步,我们将积极推动省市县三级联动,在市级蔬菜扶持项目上对攸县香干予以适当倾斜;积极争取省部级项目,全力支持“攸县香干”列入湖南省农产品区域公用品牌目录;主动对接粤港澳大湾区“米袋子”“菜篮子”工程,推动品牌农产品“走出去”。

    感谢您对我市农业农村工作的关心与支持!

承办负责人:顾峰

承办人:王伟

联系电话:28680627

株洲市人民政府办公室

2020年4月20日

责任编辑:市农业农村局