关于市政协九届四次会议第2094010_1号提案的协办意见

发布日期:2020-05-06信息来源:秘书科

             B类

公开

株农字〔2020〕8号 

关于市政协九届四次会议第2094010_1号提案的协办意见


市人民银行:

周文军委员提出的《精准施策,为我市乡村振兴提供金融支持》已收悉,市农业农村局高度重视提案的办理工作,在局班子会议上作了专门研究和部署。局长亲自指导,督查办理整个过程,分管领导带领相关业务科室多次开展了集中讨论,现就有关办理落实情况答复如下:

为提高农村要素资源配置和利用效率,加快推进我市农业现代化,根据市委市政府作出的部署安排,我局会同有关单位对推进我市农村产权流转交易体系建设进行了认真地谋划和务实地推动。

一是深入开展调查研究。我局会同市改革办、市金融办、市自然资源与规划局、市财政局、市产权交易中心、市公共资源交易中心等单位2次赴成都市、德阳市等进行考察学习,深入了解农村产权流转交易的建设模式、运行特点和工作成效。同时,深入镇街、村社,上门入户地进行实地调研,了解当地的农村产权信息,分析当地农村产权交易的市场潜力和市场预期,听取干部群众的意见、建议和愿望。

二是认真进行专业论证。两次组织由市委改革办、市金融办、市自然资源和规划局、市财政局、市金融控股集团、市产权交易中心、市公共资源交易中心等单位,以及湖南工业大学、株洲农村商业银行、株洲珠江农商银行等大学院校和金融机构参加的调研座谈会,反复听取相关领导和专业人员的建议和意见,并邀请成都农交所董事长、总经济师等专家来我市进行调研指导。

三是审慎整合交易资源。经我局与市改革办、市金融办、市发改委、市公共资源交易中心、市国资委、市产权交易中心等数次研讨、协商,达成了一致意见:《湖南省公共资源交易目录(2019年本)》内的农村产权的交易,由市公共资源交易中心负责统一受理项目、发布信息,对产权交易进行确认;市产权交易中心受市公共资源交易中心委托承办相关具体业务;目录外的农村产权在市产权交易中心进行交易。

四是精心设计株洲路径。我局将根据农村产权交易的内在规律,学习借鉴外地先进经验,着力打造富有株洲特色的交易模式。即:以“三书模式”规范农村产权流转交易,以“政、企、银、交、担、保模式”服务乡村振兴。“三书模式”是指由律师事务所出具《法律审查意见书》,解决好交易主体合法性问题;公证处出具《公证书》,解决好交易过程真实性问题;株洲市农村产权交易平台出具《交易鉴证书》,解决好交易服务欠缺性问题。“政、企、银、交、担、保模式”。即:在“三书模式”构建规范运营环境下,在政府、农业企业(新型经营主体)、银行、农交所、担保公司、保险公司之间搭建对接平台,建立信息交流共享长效机制。通过“政、企、银、交、担、保模式”探索新型反担保和增信方式,推出更多金融新产品,进一步发挥杠杆撬动作用,建立扶优去劣的良性发展机制,鼓励保险公司发挥风险管控作用。

五是抓紧起草组建方案。在做好以上工作的基础上,经与相关职能部门反复论证、协商,拟定组建方案。2020年4月29日,该方案已经市委深改会第四次会议审议通过。


承办负责人: 陈艳娟

承  办  人:曾庆忠

承办人电话:28682335

 

株洲市农业农村局   

2020年4月30日

 


责任编辑:市农业农村局