关于市政协九届四次会议第2094045号提案的协办意见

发布日期:2020-05-08信息来源:科技教育科

B类

公开

株农字〔2020〕9号

关于市政协九届四次会议第2094045号提案的协办意见

 

市科技局:

陈汉林委员提出的《激发科技创新活力,着力推进科技强农》的提案收悉,经局办公会议研究同意,现将我单位协办意见函告如下,请一并答复委员:

一、我市推进“科技强农”的主要做法

近年来,我市围绕现代农业发展与乡村振兴战略实施,不断强化科技对现代农业发展的技术支撑,科技对农业增长的贡献率达到64℅。主要做法是:

(一)大力培育高素质农民(新型职业农民)。科技强农,关键在人,抓手是高素质农民培育。2014年以来,我市依托国家、省农民教育培训工程项目实施,以专业种养大户、农民合作组织骨干、家庭农场主、农业企业负责人等新型农业经营主体为主要对象,已累计培育高素质农民14350人,认定发证6751人,全市教育培训、认定管理、政策扶持“三位一体”高素质农民培育体制机制正在形成。高素质农民已成为推进农业科技进步与产业发展的主导力量。

(二)健全基层农技推广体系。全市以实施“基层农技推广补助项目”为契机,加强基层农技推广体系建设,基本形成了以县区农技推广机构为龙头,以乡镇农技推广站为主体、以专业合作经济组织和科技示范户为载体的农业科技推广服务体系,初步建成覆盖市、县的病虫害测报网与农产品质量检验检测网络。目前,县、乡两级共有基层农技推广人员754名,其中中、高级技术职称人员占36℅,基层农业技术推广机构服务能力明显增强,农业技术推广成效更加显著。

(三)开展农业科技合作。适应现代农业发展需要,与湖南农业大学签订科技战略合作协议,在规划指导、科技服务、平台共建、产业对接、成果转化、项目策划、人才培养、项目支持等8个方面进行深度合作。依托湖南农业大学、上海市农业科学院科技力量联合组建院士(专家)服务团,聘请湖南农业大学邹学校院士、刘仲华院士,上海市农业科学院叶正文研究员为团长(首席专家),以炎陵黄桃、茶祖红茶、白关丝瓜、王十万黄辣椒、醴陵玻璃椒、茶陵紫皮大蒜等6大优势特色农业产业为重点,围绕品种改良、技术标准制订、深加工技术支持、核心示范基地创建、配套良繁体系建设,推进我市特色农业产业提质升级,为株洲精细农业发展、产业扶贫和农业供给侧结构性改革提供坚强的科技支撑。

(四)建设农业科技示范园区(基地)。围绕粮食、畜禽、果蔬、油茶、竹木等优势产业与特色农业产业,按照规模化种植、标准化生产、品牌化销售、产业化经营的要求,全市创建了一批集农业高新技术展示示范、精品农产品生产、良种繁育、技术培训及旅游观光等多种功能于一体的现代农业示范基地80个,示范面积200万亩,创建现代农业特色产业园省级示范园16个、市级示范园21个。全市入驻国家农产品质量安全溯源平台规模化生产经营主体129家,入驻省“身份证”平台企业175家、农产品409个。主要农产品农残监测合格率稳定在98℅以上。

(五)强化农业科技服务。2019年,市局精选123名农技专家组建株洲市乡村振兴咨询专家团,负责强农惠农政策推送、农业产业规划行政咨询、农业防灾减灾技术指导、农业科技培训等。专家团成员信息通过《株洲日报》向社会公布,全市范围内农业从业人员、新型农业经营主体等遇到生产经营中的困难与问题,可直接向专家咨询。炎陵县、茶陵县、攸县、醴陵市及渌口区依托国家基层农技推广补助项目实施,共组建专家服务团队5个,建立“专家+技术指导员+科技示范户+辐射带动户”的成果快速转化应用机制,遴选科技人员357人,开展对口技术服务和定点技术服务,既增强农技人员实践能力,又有效提升了农民科技素质。

二、对提案中有关建议的回复

为激发科技创新活力,着力推进科技强农,委员提出了“对农业科研单位给予稳定足额的财政支持、赋予科研课题项目经费管理使用自主权、项目结余资金按规定留归项目承担单位使用、尽快出台株洲市科技成果转化奖励实施细则以及为科技人员兼职兼薪‘松梆’”等5条建议,涉及科技、财政、人事等多个部门,鉴于其政策性较强,且非我局职能解决范围,但我局会尽力呼吁并协助解决相关问题。

 

承办负责人: 陈艳娟

承  办  人:尹小平

承办人电话:28681995

 

株洲市农业农村局  

2020年5月7日

 

 


责任编辑:市农业农村局