关于市政协九届四次会议第2094151号提案的协办意见

发布日期:2020-05-20信息来源:计划财务科

B类

公开

株农字〔2020〕10号

关于市政协九届四次会议第2094151号提案的协办意见

 

市财政局:

陈汉林委员提出的《加大农业保险力度,助推农业产业发展》的提案收悉。经研究,现将我单位协办意见函告如下,请一并答复委员:

一、关于加大领导力度,理顺工作机制的建议

农业保险作为分散农业生产经营风险的重要手段,对推进现代农业发展、促进乡村产业振兴、改进农村社会治理、保障农民收益等具有重要作用。近年来,各级党委、政府均高度重视,积极推动农业保险发展,不断健全农业保险政策体系,取得了明显成效。大部分县市区成立了农业保险领导小组及办公室,组建了由农业技术人员、财险公司农险专业人员组成的农险核损理赔专家小组。明确了各部门、乡镇农业保险工作职责,各相关部门按照分工履行职责、相互配合,共同把农业保险工作落到了实处。今年,市政府为进一步推动我市农业保险高质量发展,安排部署了农业保险发展情况的专题调研课题任务,成立了由市人大、财政局、农业局、金融办、银保监局、保险公司等相关人员组成的调研专班,拟对各县市区走访调研,以及组织到农业保险工作开展较好的如湘西、益阳等地进行学习考察,预计5月份可以完成现场调研工作。经过调研,全面摸底了解当前全市农业保险工作情况,在总结各县市区经验的基础上,学习借鉴外地的先进做法,拟形成一篇有质量的调研报告,以及积极探索出台全市加强农业保险工作的政策性意见,预计7月份完成初稿。

二、关于加大扶持力度,构建长效机制的建议

一直以来中央和省级财政部门开展了政策性农业保险保费补贴项目,随着农业保险对农业发展的作用逐渐显现,企业和农户对农业保险的意识和需求不断增强,各级政府加大了地方财政补贴力度。2020年部分县市区将特色农业保险列入了地区农业保险范畴,如荷塘区政府预计投入150万元开办了蔬菜、葡萄、柑橘种植保险,以及大棚膜具设施附加险、水稻种植保险5个品种;天元区政府预计投入100万元开办了蔬菜、湘莲、红薯种植,以及龙虾、鸡等8个品种。关于如何在财政扶持、技术信息支持、建立农业大灾风险基金和再保险机制等方面探索和创新农业保险管理长效机制,我们会在全市农业保险调研中着重考虑和研讨您提的建议。

三、关于加大探索力度,完善操作制度的建议

正如第二点中所提及的,荷塘区和天元区已经率先做到了先行先试,开办了特色农业保险,协同保险公司对单位保额、基准费率、保险责任等进行测算和确定。我局也会鼓励和督导其他县市区根据当地农业生产特色以及本级财力状况,本着量力而行的原则,自主选择品种开展农产品保险工作,将农业保险补贴惠及更多的企业和农户。针对您提的建议,将会在全市农业保险调研中与各县市区、保险公司以及企业和农户进行广泛的交流和宣传,同时在研究探索全市农业保险政策性意见中着重考虑、研讨您提的建议。

四、关于加大宣传力度,营造良好氛围的建议

把农业保险工作列入年终绩效考核内容,层层抓好落实,是各级政府加强和推动农业保险工作的重要抓手,需要各级政府予以重视。我局会在职能范围内积极推进保险教育、保险政策普及宣传工作,提升农民保险素养、保险认知能力和保险意识,使他们真正感受到参保必要性。推动我市农业保险工作更好更快发展。


承办负责人: 陈艳娟

承  办  人:袁薇

承办人电话:28681098

 

株洲市农业农村局

2020年5月15日

 


责任编辑:市农业农村局